Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: восток, 1.2 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 23 Апреля 2019, 11:22
867

Игорь Руденя провел встерчу с представителями региональной организации «Чернобыль»

22 апреля Губернатор Игорь Руденя провел встречу с членами Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль». Мероприятие состоялось в преддверии 33-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыль». Те, кто участвовал в ликвидации последствии взрыва на Чернобыльской АЭС объединились, чтобы помогать тем, кто пережил крупнейшую техногенную катастрофу 20 века. Накануне 33 годовщины с момента аварии губернатор Игорь Руденя встретился с активистами региональной организации.

По данным регионального отделения сейчас в Тверской области проживает 3035 чернобыльцев. Это и те, кому пришлось уехать с зараженной территории и те, кто осознанно стал ликвидатором. От Тверской области их было 2752 человека, на сегодняшний день осталось 1703. Они помогали устранять последствия катастрофы, борясь с невидимым и непредсказуемым врагом - радиацией. А главным последствием для них стало подорванное здоровье. Поэтому возможность лечиться в отделении профпатологии областной больницы - главная просьба.

«Раньше как было, пришли, удостоверение показал, там даже база данных была в отделении профпатологии и мы ложились в отделении. Там полное обследование проходили», - рассказал Борис Грушко, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».

Игорь Руденя поручил региональному Минздраву тщательно проработать вопрос, прежде чем озвучивать окончательное решение. Возможно это будет даже специальное отделение для чернобыльцев. Ведь заболевания у ликвидаторов специфические. Также губернатор пообещал в одном из областных музеев найти место под экспозицию тверским чернобыльцам - в местных отделениях организации много исторических материалов. Будет решен вопрос с собственностью памятников чернобыльцам. Пока проблем нет только с Тверским мемориалом. Просили главу региону и в софинансировании покупки квартир нуждающимся в улучшении жилищных условий. На учёте в организации 54 семьи. Поднимался вопрос о том, что в Тверском регионе чернобыльцы потеряли право на льготы на транспортный налог. Отдельно они не прописаны в областном законодательстве.

Также чернобыльцы попросили освободить от платы за капремонт тех членов их организации, кто достиг 80-летнего возраста. По закону они имеют право на 50% оплату услуг ЖКХ, а поэтому рассчитывать на дополнительные льготы пока не могут. Этот вопрос губернатор пообещал проанализировать, а со своей стороны попросил чернобыльцев активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи и общественной жизни региона.

«Есть фронтовики-ветераны Великой Отечественной войны, есть участники в горячих точках, есть чернобыльцы - это люди, которые могут не просто на словах, а своим личным примером показать как надо относиться к жизни, к стране, к окружающим, к родным, близким», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Губернатор поблагодарил участников встречи за их героизм и отметил, что подвиг ликвидаторов не должен быть забыт. Ведь они остановили распространение невидимой угрозы и жертвуя собой минимизировали последствия Чернобыльской катастрофы.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня