Игорь Руденя принимает участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза РФ

4489
16 апреля губернатор Игорь Руденя принимает участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которая проходит в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли. 

Из 18 регионов ЦФО - 12, в том числе и Тверская область, относятся к зоне Нечерноземья. Именно на них приходится около 11% общего объёма производства продукции сельского хозяйства страны. Ощутим и вклад аграриев Центрального Нечерноземья в развитие отрасли по итогам прошлого года.

«Год был для агропромышленного комплекса удачным, хорошие производственные показатели, финансово экономические», - отметил Алексей Гордеев, заместитель Председателя Правительства РФ.

В 2018 российским аграриям удалось не только обеспечить внутренние потребности страны, но и создать основу для успешного развития экспорта. Задача, поставленная Президентом в нацпроекте.

«Сельское хозяйство - это один из факторов ускоренного развития экономики России, это наш общий, я бы даже сказал общегосударственный повод для гордости, в первую очередь за тех, кто ежедневно вне зависимости от погоды дает стране хлеб, молоко, мясо, овощи», - рассказал Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ.

Для Тверской области одним из ключевых направлений развития экономики является модернизация и повышение эффективности работы АПК. Центральное Нечерноземье обладает большим потенциалом. Близость к крупным рынкам сбыта - традиционно хорошее условие для развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу. Игорь Руденя предложил вернуться к разработке программы по развитию Центрального Нечерноземья. О ее необходимости говорил Владимир Путин в июле 2016, посещая Дмитрову Гору.

«Это повышение плодородие почв, в том числе проведения известкования. Это дополнительные средства для регионов Центрального нечерноземного округа туда входят и регионы ЦФО и регионы северо-запада, второе это - работа по повышению урожайности и снижению себестоимости. То же самое касается растениеводства - это изменение дифференциации нормативов субъектам Российской Федерации у которых выше плодородие земель», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Тверская область традиционно славилась льном. Региональное правительство продолжит развивать эту отрасль и ряд инициатив, озвученных главой тверского региона, касались поддержки льноводства. Так, губернатор предложил предусмотреть субсидирование создания и модернизации льносеменоводческих станций. На каждый гектар посевной площади льна-долгунца планируют выделять 10 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Также Игорь Руденя для популяризации этой традиционно русской культуры в июле 2019-го года в Тверской области предложил провести первый Всероссийский День льняного поля.

Ирина Швагер, Николай Теньков, Алексей Кудрявцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.