Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 31 Января 2019, 05:04
1308

Игорь Руденя посетил технопарк «Кванториум» в Твери

Губернатор Тверской области посетил технопарк «Кванториум» в городе Твери, в котором обучается более 1000 подростков.

Развивать у детей способность принимать нестандартные инновационные инженерные решения и помогать реализовывать их на практике теперь будут в детском технопарке «Кванториум», который по инициативе Президента создали в Твери.

Разглядеть возможности технических новинок в очках виртуальной реальности, поиграть в шахматы на необычной доске и самостоятельно спроектировать робота - это лишь небольшой перечень практических занятий, которые сегодня предлагают тверским школьникам. Образовательные программы детского технопарка «Кванториум» направлены на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров уже с молодых лет. К примеру, такого робота КУКА с этого года впервые стали применять в промышленной робототехнике. Он способен переносить проекты деталей, варить, определять брак продукции.

«Такие роботы уже у нас стоят на вагонном заводе и в ряде предприятий автомобильной промышленности, у нас ее нет, но тем не менее. Мы готовить будем детей старшего возраста, чтоб они не боялись идти в жизнь и вот эти вещи воспринимали спокойно, даже придя в техникум на оператора, с этими роботами они уже будут иметь определенные знания», - рассказал Сергей Липаев, преподаватель промробоквантум детского технопарка «Кванториум».

Хайтек цех - сердце «Кванториума», где учащиеся всех образовательных программ могут воплотить свои инженерные идеи в жизнь. Здесь установлено современное оборудование для лазерной резки модели из разных материалов с высокой степенью точности, 3D принтеры, фрейзерные станки с программным управлением.

«Допустим, фрейзерным технологиям дети будут учиться на данных фрейзерных станках. Они очень удобны тем, что рабочее поле защищено, оборудование системной безопасности, если мы открыли - все сразу выключилось», - поделился Александр Саенко, преподаватель хайтек цеха детского технопарка «Кванториум».

На создание «Кванториума» было потрачено 85 с половиной миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Все педагоги детского технопарка прочли обучение в инновационном центре «Сколково», а на занятия записалась уже почти тысяча тверских школьников в возрасте от 11 до 18 лет.

Занятия в детском технопарке «Кванториум» будут проводиться бесплатно, в группах не больше 14 человек, так лучше, по словам преподавателей, усвоится материал.

Ожидается, что такая высокотехнологичная образовательная площадка позволит развивать критическое и предпринимательское мышление у юных техников, научит работать в команде.

«Люди, которые проектировали, разрабатывали дизайн, ремонтировали могут с глубоким чувством выполненного долга сказать, что они совершили лучшую инвестицию в жизни, они вложили свои силы в то, чтобы молодежь наша была достойна и развивалась в ногу со временем», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Планируется, что в ближайшие несколько лет в Верхневолжье откроются еще 3 таких детских технопарка «Кванториум».

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня