Гостей масленичных гуляний в Твери накормили необычными блинами
К празднику, который прошел в воскресенье в Городском Саду, подготовили много приятных сюрпризов. А необычной подачей традиционных блюд посетителей удивляют городские кафе.
Главное блюдо масленицы - блины, которые считают символом солнца. Традиции со временем не меняются, зато рецептов великое множество. В последнее время на пике популярности - еда необычных оттенков. Чтобы придать блюду цвет, необходим секретный ингредиент.
«Это чернила каракатицы. Они используются везде для подкрашивания теста, для каких-то соусов, для ризотто или пасты. То есть они окрашивают, имеют свой вкус, больше напоминающий рыбий жир», - рассказал Алексей Дроздов, шеф-повар.
Натуральный краситель добавляют прямо в тесто. После обжаривания чёрный цвет сохраняется, но на вкус блюда добавка практически не влияет. Блины подают с яркой начинкой из творожного сыра, горбуши и красной икры. Праздничное блюдо среди посетителей - нарасхват.
«Чёрные блинчики с красной икрой впечатлили и захотелось попробовать. Очень вкусно оказалось, интересно. Нигде раньше не встречала такого», - поделился Александра Ермакова, посетитель.
К масленице активно готовились и в городе. По традиции, праздничные гуляния прошли в воскресенье в Городском Саду. Для тверичан прошла концертно-развлекательная программа с участием творческих коллективов города, игры и конкурсы.
«Все жители и гости нашего праздника смогут поучаствовать в спортивных состязаниях, выиграть подарки», - рассказал Евгения Кравцова, культорганизатор Городского Сада.
Для гостей воскресного праздника - костюмированные показательные выступления, скоморошьи потехи, кулачные и шапочные бои. Завершилось торжество в 16:00 сожжением чучела Масленицы.
Екатерина Василькова, Максим Зайцев