В Зубцовском районе приступили к промышленному производству овечьего молока
В Зубцовском районе фермерское хозяйство "Покров" - современный племенной репродуктор овец романовской породы - приступило к промышленному производству овечьего молока. В этом году здесь запустили автоматизированный доильный зал и объёмы выработки выросли в разы - порядка двух тонн молока ежемесячно. Впрочем, одним этим направлением хозяйство не ограничивается. Помимо основной деятельности по сохранению и поддержанию чистоты романовской породы, производства молока, баранины и шерсти, здесь выпускают йогурты и овечий сыр. Причем зубцовские сорта вполне могут конкурировать со знаменитыми итальянскими и испанскими сырами. Делают их по европейским технологиям на основе собственных разработок и опыта.
К новому оборудованию овцы уже привыкли, сами встают на дойку и терпеливо ждут её окончания. Их здесь доили и раньше, но делали это с помощью мобильной доильной станции и о промышленном производстве тогда и не мечтали. В этом году на собственные средства приобрели автоматизированный доильный зал, то есть электронный комплекс, где участие человека сведено к минимуму. С его запуском производительность выросла в разы. За полтора-два часа одна доярка обслуживает до 150 животных.
"Доим мы два раза, молоко дают овцы по литру, по восемьсот, шестьсот грамм", - рассказала доярка Татьяна Камаева.
Конечно, овцы - не коровы, молоко дают после окота всего несколько месяцев. Поэтому, чтобы его получать, здесь придумали способ, который позволяет делать это без ущерба для здоровья животных и потомства. 20-ти дневных ягнят переводят на спецпитание, а сами овцы остаются на дойку.
"У нас проводятся регулярные контрольные дойки, мы записываем удои от каждой овечки и смотрим, какое из животных наиболее длительно давало молоко и в наибольшем количестве, именно, они у нас остаются на племя", - отметила Инна Гарнецкая, зоотехник - селекционер фермерского хозяйства "Покров".
На основе полученного молока производят йогурты и овечий сыр. Для этого изучили этапы изготовления, закупили оборудование. Прежде, чем запустить производство, руководитель хозяйства - Андрей Ходов, - сам, между прочим, аспирант Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, - целый год учился технологиям у мастеров Европы. Потом самостоятельно их дорабатывал и, в результате, получил продукт, ни в чем не уступающий знаменитым аналогам - итальянскому Качотте и испанскому Манчего. Причем, как утверждает зубцовский мастер, молоко наших российских романовских овец для производства сыра подходит лучше, так как у него нет специфического запаха, присущего южным породам.
"Плюс, ко всему прочему, микроэлементов здесь в несколько раз больше и, самое главное, что с непереносимостью лактозы эти сыры можно использовать в пищу у людей, потому что она отсутствует. Гипоаллергенные сыры, да, и люди, которые страдают аллергией, могут спокойно употреблять эти сыры без боязни того, что у них будут проблемы со здоровьем", - подчеркнул Андрей Ходов, генеральный директор ООО "Фермерское хозяйство "Покров".
Объёмы производства сыра впечатляют - ежемесячно до четырёхсот килограммов. Свою продукцию хозяйство реализует на ярмарках и сырных фестивалях, поставляет её предприятиям общественного питания Тверского и Московского регионов города Москвы. К тому же, в этом году презентация зубцовских сыров, йогурта, молока пройдёт и на традиционной Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве.
Александр Сабитов, Николай Теньков