Фермерское хозяйство в Рамешковском районе сможет делать мраморное мясо и элитные твердые сыры
Герефорды с кудрявыми лбами – перспективная порода. «Мраморная» говядина - деликатес во многих ресторанах. Рядом - новички-швицы. У них вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка, которое ценят сыроделы. Из него делают пармезан. В крестьянско-фермерском хозяйстве Тропиных разводят элитных коров-иностранок.
"Привезли мы её со Смоленска - молочное поголовье. У бурошвицкой молоко не аллергенное, детям хорошо. И дают надой большой", - рассказал Максим Птичкин, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства.
Буренки на беспривязном содержании. В их рационе: сено, сенаж, овес – все своё. Кормов заготовили в полном достатке. Молоко перерабатывается тут же, на ферме. Творог, сметана, масло раскупаются в лет. Любимым делом Андрей Тропин занимается уже 30 лет. За всё болеет душой.
"Начинал я с нуля в Максатихинском районе. Трудностей много было, конечно, разных. Было и желание бросить все это дело. Но со мной работают еще люди".
Хозяйство, признанное лучшим в Тверской области, выиграло грант 7 миллионов. Средствами распорядились с пользой. Решили увеличить производство. В Максатихе такой возможности не было, перебрались в Рамешки. Превратили заброшенное СПК в современную животноводческую ферму. Для доярок и ветеринаров построили административно-бытовой корпус. Закупили оборудование, технику. Все готово к запуску, но сделать это не могут – нет газа.
"Документы все в порядке. Пишут везде, отписываются, что нет такой возможности. Хотя возможность есть, я точно знаю", - отметил Андрей Тропин, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Сейчас колбасный цех, где могут производить 3 тонны мясной продукции в смену, простаивает, а в телятнике быки занимают место новых нетелей.
В хозяйстве работает 15 человек. Коллектив дружный. Заручье - пример того как деревня не вымерла, а возродилась. В 1990-е, когда закрылся совхоз, люди потеряли работу. Теперь все иначе. Сюда на заработки приезжают из других районов. Для семейных уже построены 4 дома. В планах создать новые рабочие места.
Всего лишь 5 метром разделяет газовую трубу до подключения к фермерскому хозяйству. У специалистов эта процедура займёт меньше недели, а здесь этого события ждут более полугода. И если в ближайшее время этого не сделать, хозяйство может стать убыточным. Государственная поддержка позволила бы дать больше возможностей для развития, а мясные и молочные деликатесы стали бы доступными для населения.
Ирина Шляхтова, Виталий Киряков