Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 28%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Марта 2019, 12:16
384

В Тверской области фермер терпит убытки из-за перебоев с электричеством

В Рамешковском районе серьезные убытки местному фермеру приносят перебои с электричеством.

Проблемы с энергетиками начались в феврале. 19-го приехали представители МРСК с нарядом полиции и сняли электрический счетчик. Перед этим интересовались почему большая ферма Андрея Тропина потребляет столько же электричества, как и другие - меньшие по размеру. Как говорит фермер в этом нет ничего удивительного - у него не лампочки Ильича, а светодиоды. Не устаревшие насосы, а очень экономичные современные.

«У нас хозяйство нового типа, мы находимся здесь 4-й год и делали все по новым технологиям. Сделали ферму более экономичную и инновационную», - рассказал Андрей Тропин, фермер.

Энергетики аргументам не поверили и сняли счетчик для экспертизы, которая продолжается больше месяца. Андрей стал жаловаться во все возможные инстанции - дошел до следственного управления и уполномоченного по правам предпринимателей. После этого перебои со светом стали чаще.

Отключение электричества для городского всего лишь коммунальные неудобства - нельзя зарядить телефон и включить телевизор, а для селянина, у которого одна корова это уже проблема, но не такая как для фермера, у которого 800 голов. Так как одну можно подоить в ручную, а 800 уже не получится.

Каждый такой блэк-аут для фермера прямые убытки - около 100 тысяч рублей по потерям продукции, плюс нарушение договорных обязательств перед покупателями. Без света встает мясной цех, не работают холодильники, системы навозоудаления на фермах.
Как отмечают энергетики отключения были. Но не из-за счетчика. Сначала снег налип на провода, потом пришло время плановых работ.

- В соответствии с регламентами на электроустановках производятся ремонтные работы - план утвержден и мы приступили к его исполнению.
- Отключения и дальше предполагаются?

«Нет. Мы заканчиваем работы, вводим установку в нормальную эксплуатацию, обеспечиваем надежное энергоснабжение», - отметил Евгений Вразов, и.о. первого заместителя директора главное инженера филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

Остается верить, что после проведенных работ энергоснабжение будет действительно надежным. А экспертиза счетчика не затянется на долгое время. Хотя фермер уже поинтересовался сколько будет стоить генератор. Для возможности автономной работы предприятия. Дополнительные расходы могут обойтись в 1.5 млн. рублей.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня