Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 31 Октября 2018, 09:36
1145

Фермер из Максатихинского района организовал на селе свое дело

Сегодня у главы хозяйства Надежды Лобановой четыреста овец, козы, коровы и телята. Ферма успешно работает и обеспечивает продукцией жителей Максатихинского района.

Начинала с шести овец, которых 19 лет назад подарили родители, а теперь вместе с ягнятами у неё стадо под четыреста голов, есть еще козы, коровы и телята. О том, как практически с нуля организовать на селе своё дело, возродить деревню и не ведать проблем со сбытом продукции, знает пенсионерка из Максатихи Надежда Николаевна Лобанова.

Эта автоматизированная зерносушилка - гордость Надежды Лобановой, главы крестьянско-фермерского хозяйства. Во-первых, современную технику приобрели на то, что сами заработали, и, во-вторых, теперь голова не болит, как прокормить большое стадо. Раньше зерно не лежало и его приходилось просто-напросто выбрасывать, сейчас весь урожай идет в дело.

Сейчас хозяйство на подъёме - только за этот год стадо увеличилось в полтора раза, на свет появилось сразу 170 ягнят, а ещё есть полсотни коз, коров, телят. И со всем этим справляется всего-навсего пять человек.

"Нравится мне здесь и всё", - отметила Наталья Любимова, работница хозяйства.

Глава хозяйства Надежда Николаевна на пенсии уже несколько лет, до этого 23 года отработала в Госстрахе. Но настоящее призвание нашла у себя на ферме. Ещё одна гордость Надежды Лобановой - деревня Любятино, которую фермер возрождает своими силами. В обезлюдившей деревне купила сначала один дом, потом другой, третий. Родные и близкие помогли их отремонтировать.

"Рабочие стали приходить, уже есть, где жить, уже легче разговаривать с ними, они стали работать и жить в этих домах, тут вот дрова наготовим, воду у нас в деревню провели, колодец выкопали, пруд, дороги, видите - сами ремонтируем всё, сами делаем. Да ничего не задумывали, просто делали и делали каждый день, что надо было делать", - рассказала Надежда Лобанова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Пастбищные поля здесь все огорожены, овцы сами пасутся и возвращаются обратно на ферму. Это позволяет экономить силы и направлять их на решение важных задач. Шутка ли, в собственности хозяйства больше 270 гектаров земли и нужно очень постараться, чтобы всё это не заросло бурьяном.

"Летом сено готовим, пашем, сеем, осень - убираем, а в свободное время расчищаем поля от кустарников, увеличиваем пастбища, посевные площади увеличиваем, чтоб поля у нас больше были", - подчеркнул Сергей Хохлов, работник крестьянско-фермерского хозяйства.

А еще в этом крестьянско-фермерском хозяйстве нет проблем со сбытом продукции. Несколько лет назад фермер выкупила в Максатихе бывшее здание аптеки, отремонтировала его и открыла столовую, куда регулярно поставляет мясо с собственной фермы.

"У нас очень вкусная баранина, свежая всегда", - рассказала Олеся Птичкина, заведующая столовой Любятино.

Кстати говоря, сейчас ферма и деревня стали ещё и базой для столичных инвесторов, которые развивают здесь свой бизнес - экологический туризм.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня