Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: юго-восток, 1.9 м/сек.
Влажность: 54%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Февраля 2019, 10:23
841

До 2025 года более 4 тысяч жителей Тверской области переселят из ветхого жилья

С 2013 года по программе переселения из аварийного жилья удалось улучшить жилищные условия для 8 288 человек, до 2025 года расселят еще более 4700 жителей Тверской области, чьи дома были признаны аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года.

3 миллиарда 300 миллионов рублей за 7 лет планируют направить на программу переселения из аварийного жилья в Тверской области. При чем 97 % этих средств из федеральной казны и 3 % - из областной. Предыдущие этапы программы финансировались в соотношении примерно 50 на 50.

«Это очень выгодная программа и я уверен, что мы попробуем, посмотрим и хорошо проанализируем как можно, более эффективно использовать, предложенные Российской Федерацией средства для реализации программы», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Региональное правительство уже проанализировало и готово не повторять ошибки предыдущих этапов программы, когда здания возводились, что называется, точечно, без учёта развития территорий. Сейчас приоритет будет отдан комплексной застройке новых микрорайнов. Возле каждого жилого дома должны быть предусмотрены своя парковка, зеленая зона, детская и спортивные площадки, а также площадка для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В проектах, а они будут типовыми, также учтут помещения для хранения детских колясок и велосипедов. До начала строительства должны быть решены вопросы с дорожной и коммунальной инфраструктурой. Предполагается также ужесточить требования к используемым строительным материалам - приоритет современным, долговечным и энергоэффективным.

На заседании правительства губернатор предложил создать рабочую группу, которая будет контролировать ход реализации программы. В нее войдут представители ассоциации глав, силовики и общественники. Кстати, о своём участии в программе заявили не все муниципалитеты. И это повод для анализа, действительно, ли там расселены все аварийные здания.

«На сайте реформы ЖКХ практически в каждом муниципальном образовании есть дома, которые признаны аварийными уже после 12-ого года. Я думаю, если этот вопрос доработать, то более активное участие этих муниципалитетов в программе возможно», - отметила Татьяна Ульянова, глава регионального исполкома ОНФ в Тверской области.

Сейчас ведётся подбор участков для строительства новых домов. В целом этап проектирования планируют завершить до конца 2019 года. Окончательный проект концепции программы переселения жителей региона из аварийного жилья доработают и представят на одном из заседаний правительства уже в марте.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня