Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 2 Ноября 2018, 02:53
1682

«Дни Эрмитажа в Твери» объединили историю и виртуальную реальность

Тверитяне впервые побывали в кинотеатре виртуальной реальности и увидели богатейшую коллекцию главного музея страны - Эрмитажа. Этот проект не имеет аналогов в мировой практике.

Погружение в историю. Сегодня стартовал уникальный проект «Дни Эрмитажа в Твери». Программа включает в себя лектории, мастер-классы, творческие встречи. В Тверской областной картинной галерее состоялось открытие выставки, посвященной 230-летию со дня рождения великой княгини Екатерины Павловны.

Это кадры нового фильма “Эрмитаж VR. Погружение в историю”. Экскурсовод - известный актер Константин Хабенский - предлагает прогуляться по залам. Увидеть картины Рафаэля, Тициана и Рубенса. В путешествие во времени первыми отправляются школьники. В одном из кабинетов их приветствует Екатерина Великая. Фильм создан с помощью новейших технологий, объединивших виртуальную реальность и кино.

"Я увидела своими глазами Екатерину Вторую, увидела Эрмитаж и картины, мне очень понравилось", - рассказала Анастасия Забара, ученица 44-й гимназии.

Еще одна новинка, впервые представленная в Тверской областной картинной галерее – цифровой проект “Зал Юпитера”. Он не имеет аналогов в мировой музейной практике и точь-в-точь повторяет одноименный зал Эрмитажа, где находятся античные статуи. Передвигаться можно с помощью джойстика, создается иллюзия присутствия в интерьерах - полный эффект погружения.

"Очень понравилось то, что можно было рассмотреть самые мельчайшие детали, можно было телепортироваться с помощью специального пульта в очках виртуальной реальности. Самая большая скульптура весила 4 тонны", - поделился Павел Быстров, ученик 35-й школы.

Технологии ХХI века - не единственная изюминка совместного проекта. Эрмитаж предоставил Тверской картинной галерее уникальный экспонат – картину с изображением княгини Екатерины Павловны, хозяйки дворца – «тверской полубогини».

Это эрмитажная находка. Ученые предполагают, что это одно из произведений, которое раньше находилось в Твери. В начале 19-го века здесь располагался малый двор княгини и её мужа, принца Георга Ольденбургского. Сегодня в картинной галерее есть 4 портрета тверской княгини, но этот публика видит в первый раз.

"Интересна она тем, что здесь изображена Тверь, дворец Императорский, Спасо-Преображенский собор и Екатерина Павловна, которая стоит рядом с бюстом Екатерины второй".

Выставочный проект стал первым совместным мероприятием в рамках «Дней Эрмитажа в Твери». Сотрудничество двух музеев будет продолжаться.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня