Члены областного парламента тверского региона провели выездное заседание

Темы встречи - итоги посевной и состояние мясо-молочного животноводства в Тверской области.

Итоги посевной и сегодняшнее состояние мясо-молочного животноводства в Верхневолжье - основные вопросы, которые обсудили члены профильного комитета по аграрной политике и природопользованию областного парламента на выездном совещании в Торжокском районе.

Встречу провели на территории одного из крупнейших хозяйств региона - колхоза "Мир". На фоне соседних областей Тверская - выглядит достойно, а по посевам льна - на первом месте в России. В этом году аграрии вовремя закупили топливо, приобрели семена, подготовили технику и посеяли.

"По всем параметрам, по общему яровому севу, по зерновым, кормовым, льну, картофелю и овощам у нас, в целом, идёт увеличение объёмов посевных площадей", - отметил Павел Мигулёв, заместитель председателя Правительства Тверской области.

Одна из проблемных тем, которую затронули сельхозпроизводители, - резкое падение закупочных цен на молоко не только в Тверской области, а по всей стране.

"Это из-за чего произошло? В страну завезли большое количество сухого молока. Ну как можно было так просчитаться? Как можно так ударить по собственному селянину? И вопрос стоит так, что некоторые начнут вырезать дойное стадо. Это недопустимо. Нельзя впредь допускать такие ошибки", - подчеркнул Александр Кушнарёв, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию ЗС.

При этом, участники круглого стола признают, на местном уровне эту проблему не решить, необходимо федеральное реагирование. Тверские парламентарии поддержали обращение своих архангельских коллег к министру сельского хозяйства России о мерах по ограничению объемов ввозимого в страну сухого молока. Завышенные тарифы на электроэнергию - еще одна проблемная тема для аграриев.

"Мы уже говорили на совещании в правительстве, что поддержка сельхозпроизводителям нужна по энергетике. У нас очень завышенные тарифы. Мы единственные, кто платим очень большой тариф, у нас 8 с лишним рублей тариф", - рассказал Алексей Тимонов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза "Мир".

По словам энергетиков, причина высоких цен на электроэнергию в том, что линии электропередачи в Тверской области имеют большую протяженность, при этом потребителей энергии мало. В причинах такого ценообразования по инициативе губернатора Игоря Рудени сейчас разбирается Правительство области.

В ближайшее время труженики села планируют разработать предложения по развитию агропромышленного комплекса в регионе.

Екатерина Бардеева
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.