Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 14 Января 2019, 10:00
658

Благодаря процедуре ЭКО в 2018 году в Тверской области на свет появилось 127 малышей

Перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной - единственное в Тверской области государственное медицинское учреждение, где для женщин доступна бесплатная процедура экстракорпорального оплодотворения.

Ване Шегуте - 5 лет. Ребенок - здоровый и общительный. Раз в год вместе с мамой он обязательно приходит в гости к врачам Тверского перинатального центра. Они разделают радость семьи. Наталья 4 года лечилась от бесплодия. Только в центре процедура экстракорпорального оплодотворения или ЭКО оказалась удачной.

«Каждый год мы стараемся приходить, поздравлять, не забывать наших докторов. И Ваня, чтобы знал, кто помог...Он называет доктора Юлю – волшебником», - рассказала мама Ивана Наталья Шегута.

Шесть лет назад здесь открылось специальное отделение. Только в 2018 году благодаря высокотехнологичной медицинской помощи на свет появились 127 детей. Не все - с первой попытки. При неудаче проводят более тщательное обследование. После лечения повторно проводят ЭКО. Это возможно не раньше, чем через 3 месяца. Здесь работают на результат.

«Есть маленький процент, у которых по каким-то генетическим причинам не получается иметь собственного ребенка. Нам тогда в помощь приходят донорские яйцеклетки», - отметила Юлия Вольф, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.

Врач-эмбриолог - редкая профессия. В перинатальном центре - их двое. Перспективу в буквальном смысле видят почти сразу. Неудача - чаще всего от низкого качества материала. Он снижается с возрастом, у женщин старше 35.

«Эмбрионы перестают развиваться уже на следующий день или не оплодотворяются вовсе. Это самая главная причина», - рассказала врач-эбриолог Евгения Маркевич.

В Тверском регионе лечить бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий начали еще 10 лет назад. Статистика ведется с 2010 года. За это время проведено больше 2 тысяч процедур ЭКО, родились 686 малышей.

«Это не просто процедура. Нельзя ее поставить на поток. Это индивидуальный подход. Когда говорят жесткие цифры: когда наступила беременность, какой процент, процент рожденных детей. В этой ситуации - это не процент, это живые люди», - отметила Людмила Гребенщикова, главный врач Тверского областного перинатального центра им. Е.М.Бакуниной.

Искусственное оплодотворение стало привычным. Однако по словам врачей, это крайняя мера лечения бесплодия, когда все другие возможные виды лечения не принесли результата. Поэтому одна из основных задач тверского перинатального центра - укреплять и развивать систему гинекологической помощи в регионе.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня