Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: юг, 2.6 м/сек.
Влажность: 48%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 18 Апреля 2019, 12:07
513

600 гектаров неиспользуемых земель ввели в оборот в Ржевском районе

11 участков сельхозугодий в Ржевском районе удалось спасти от зарастания.

Цифра достаточно большая, только за год, уточняют сотрудники регионального Управления Россельхознадзора, обычно возвращают порядка 1300 гектаров под сельскохозяйственные нужды.

Еще полтора года назад этот участок земли не использовался. Здесь росла трава и мелкий кустарник. Сейчас работает техника, земли готовят к посевной.

Возделывать и обрабатывать их стал новый хозяин. Свыше 600 гектаров сельхозугодий в Ржевском районе купил у «нерадивого» землевладельца один из крупных сельхозпроизводителей Тверской области ООО «Ручьевское».

«Убирались кустарники, была раскорчёвка, собиралась корневая система. Поля доводили до ума. И мы в этом же уже посеяли 420 гектаров яровыми культурами, остальные поля пошли под пар», - отметил Николай Тарнавский, управляющий ржевского подразделения растениеводства ООО «Ручьевское».

480 гектаров привели в порядок и засеяли еще в год приобретения земель. Такая необходимость вызвана ростом свиного поголовья. В этом году со всех 600 гектаров планируют собрать урожай выше среднего по району.

«Сейчас у нас идет строительство двух параллельно свиноводческих комплексов и комбикормового завода. Для содержания свинокомплексов нам необходим банк земель. И планируем достичь его до 15 тысяч гектар на Ржевских землях», - рассказал Роман Полежаков, заместитель генерального директора ООО «Дмитрова Гора».

Это кадры аэросъемки прошлого года. Именно так сотрудникам тверского Управления Россельхознадзора удалось выявить факт нерационального использования земель бывшим собственником ООО «Ржевские дали». Его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 4 миллиона рублей. Использовались только 9 процентов всей площади, остальные 558 гектаров объекта природа-пользования зарастали.

«Это земли сельхозназначения - это стратегический запас не только Тверской области, но и всей России. Для того, чтобы устранить такого рода нарушение, как зарастание, конечно же нужно вкладываться. Это трудозатратно, это финансово затратно. Осознав невозможность, собственники отказываются от земель, реально понимая, что нарушение им не устранить», - рассказала Вера Белоконь, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

По итогам прошлого года Управлением было выдано более 300 подобных предписаний, в этом уже 50. Большинство таких сельхозугодий, по словам сотрудников регионального ведомства, куплены как недвижимое имущество и не используется по прямому назначению. Тогда как в подобных площадях нуждаются многие сельхозпредприятия.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня