Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Апреля 2019, 19:09
891

12 апреля в Твери отмечается День Космонавтики

С кем из известных тверитян связано развитие российской космонавтики, какие научные открытия, сделанные учеными Тверского госуниверситета, уже используются на орбите, и зачем тверские мальчишки и девчонки хотят отправить во вселенную роботов. Обо всем этом сегодня наш сюжет.

В 1965-м году в Центральном районе Твери одну из улиц имевшую название Прогонная или Коммунальная переименовали в Жигарева. Легендарный главный маршал авиации, главнокомандующий военно-воздушными силами СССР, начальник военной академии ПВО Павел Фёдорович Жигарев - наш земляк, уроженец Весьегонского уезда Тверской Губернии.

Павел Федорович напрямую хотя и не был связан с космонавтикой, но своими усилиями в деле становления и развития отечественной авиации уж точно способствовал её рождению. Как и многие из тех, чьи имена увековечены в названиях улиц и площадей Твери - площади Терешковой, Гагарина, улицы Королева. Сегодня их пример вдохновляет пятиклассников семнадцатой школы Твери идти дальше.
Кружок робототехники здесь действует уже два года. Сейчас в рамках проекта «Космос» школьники создают устройство, которое можно использовать для решения разных задач. Всё это несомненно влияет на последующий выбор учениками своего места в жизни. Примером служат и выпускники школы. Среди них известные в российской космонавтике имена. Например, бывшего руководителя «Роскосмоса» - генерала армии Владимира Поповкина.

«В 1974-м году он закончил нашу школу, причем закончил с медалью и поступил тогда он назывался Ленинградский военный институт имени Можайского, ныне это военно-космическая академия имени Можайского», - рассказал Гарий Горевой, заведующий школьным музеем, педагог дополнительного образования.

Также бережно в школе хранят память и о другом знаменитом выпускнике Борисе Антонове. Больше сорока лет он проработал в ракетно-космической корпорации «Энергия». Среди уроженцев Тверского края трижды побывал на орбите космонавт Олег Макаров. Во время одного из полетов он едва не погиб. Корабль не вышел на заданную орбиту и ракета с космонавтами стала падать. В свое время журналист Кира Кочеткова брала у Олега Григорьевича интервью. Сейчас на родине Олега Макарова в Удомле установлен бронзовый бюст, имя космонавта носит одна из городских гимназий.

К тому же в Твери, тогда еще Калинине в 60-х годах прошлого столетия специалисты НИИ-2 занимались предполетной подготовкой космонавтов, за что многие были удостоены государственных наград и премий. И сегодня значимость Тверского края в деле развития отечественной космонавтики трудно переоценить. Несколько лет назад коллектив ученых нашего Тверского госуниверситета открыл свою технологию выращивания самых больших монокристаллов в мире. Они нашли широкое применение, в том числе, и в космосе. Сейчас с их помощью создают устройства для анализа атмосферы планет, корректировки спутников Глонасс. Это основа для рабочих элементов солнечных батарей и тепловизоров летательных аппаратов.

«Это очень важно, когда мы хотим определить какие -то источники выделения тепла на поверхности вне зависимости есть там жизнь или далеко ли это находится от населённых пунктов, это могут быть лесные пожары, это могут быть техногенные катастрофы, это могут быть падения различных воздушных судов. Да, можно зафиксировать с космоса», - отметил Иван Каплунов, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ.

Исходным материалом для искусственных монокристалов служат редкие руды, которые с помощью специального оборудования выращиваются при температуре свыше 700 градусов. Инновационные разработки тверских ученых, в том числе и в области космонавтики, не раз отмечались на различных всероссийских и международных конкурсах изобретений и инноваций, где занимали призовые места.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня