Золотой купол украсил Спасо-Преображенский собор в Твери

5604
Золотой купол украсил Спасо-Преображенский собор в Твери
10 июля в Твери установили главный купол Спасо-Преображенского собора.

Погода, как говорится, была «нелетная». Время подъема купола несколько раз переносили из-за грозы и ветра. Волновались все: священники, тверитяне и монтажники. В таких экстремальных условиях работать сложно. Но как только ливень прекратился, прозвучала команда «на старт».

Вот он, самый торжественный и волнительный момент. Главный купол Спасо-Преображенского собора оторвался от земли. Его поднимают в небо.



Это было похоже на красивую четко слаженную спецоперацию. Установка куполов – сложная, почти ювелирная работа. Поскольку главный из пяти – покрытый сусальным золотом, весит 12 тонн, из Москвы привезли огромный кран. Его грузоподъемность 250 тонн. Монтажники аккуратно набросили стропы на главку и медленно стали её поднимать.

«У нас есть квалифицированные монтажники, стропальщики, сварщики. Все с допусками работы на высоту, все с опытом работы по всей стране, даже за рубежом. Поэтому к этой работе мы подходим всегда ответственно, серьезно», - отметил Вадим Савченко, директор монтажной компании.

Работали очень осторожно, без лишней спешки. Все команды звучали по рации. Слабо покачиваясь, купол «подплыл» к железному основанию и ровно встал на место.

«С точки зрения технологий проблем нет. Мы будем работать и дальше, планируем установить пятый купол с крестами. Но насколько нам позволит погода», - рассказал Павел Парамонов, директор генподрядной организации.

Теперь высота Спасо-Преображенского собора – сердца исторической Твери, возвышается на 53 метра. Ранее на храм установили 3 малых купола небесно-голубого цвета. Впереди у строителей еще много работы. Но Спас Златоверхий уже 14 июля примет первых прихожан.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.