Обратная связь
(4822) 32-36-91
-7 C
Ветер: юг, 2.9 м/сек.
Влажность: 77%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 16 Мая 2019, 15:27
2725

Журналисты ГТРК «Тверь» получили доступ к уникальным документам из архива ФСБ и рассказали о подвиге Фрица Шменкеля

Журналисты ГТРК «Тверь» получили доступ к уникальным документам из архива ФСБ и рассказали о подвиге Фрица Шменкеля
Уникальные документы из архива ФСБ удалось прочитать журналистам ГТРК «Тверь» при изучении истории единственного дезертира из вермахта в годы Великой Отечественной войны, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Советский партизан и разведчик, убежденный антифашист Фриц Шменкель боролся против фашизма на Смоленщине, теперь это территория Тверской области.

Дезертировал из вермахта 25-летний артиллерист в начале войны под Смоленском. Совершить этот дерзкий поступок антифашист планировал еще перед отправкой на Восточный фронт по идейным соображениям. Ни одну неделю или даже месяц он бродил по лесам Бельского, Батуринского и Ярцевского районов.

«К гражданке Сидоровой постучал в дверь человек, который не знал русского языка. Это был Фриц Шменкель. На следующий день она его отправила в партизанский отряд «Смерть фашизму!», - рассказала Нина Самойлова, руководитель краеведческого музея Нелидовской средней школы №3, учитель истории и обществознания.

В бельских лесах Шменкель партизанил больше года, был стрелком, инструктором, разведчиком. Партизаны окрестили Фрица Иваном Ивановичем. «Товарищ Ш.» назвал свой очерк Борис Полевой после знакомства с необычным бойцом в отряде «Смерть фашизму!» Материал так и не опубликовали. Он мог навредить жене и детям бывшего немецкого ефрейтора, которые остались в Германии. В 65-ом Эрне с сыном Гансом побывали в Нелидове. Так, в краеведческом музее третьей городской школы появился портрет партизана Фрица-Ивана, пожалуй, единственное известное изображение. Информацию о нем продолжают собирать современные школьники.

«Германское правительство прекрасно знало, что Шменкель перешел на сторону русских и объявили за его голову высокое вознаграждение», - рассказал Константин Журавлев, ученик Нелидовской средней школы №3.



Шменкель участвовал во всех крупных операциях народных мстителей. За проявленное мужество был награжден медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени», орденом «Красного Знамени». Органы госбезопасности курировали партизанские отряды. В 43-ем после учебы в составе группы «Поле» разведотдела штаба Западного фронта он был заброшен в тыл противника в районе Северной Орши. Шла подготовка к Белорусской наступательной операции «Багратион». Разведчики на связь не вышли.

В столице Беларуси на фасаде дома №4 на площади Свободы была установлена мемориальная доска в честь мужественного партизана-интернационалиста.

«Расстрелян он был скорее всего в этом доме. Там была контрразведка - абвер. Но истинное место захоронение где-то на окраине Минска», - отметил Вячеслав Воробьев, тверской историк, доктор культурологии.

О судьбе советского разведчика узнали случайно. В 1961 году сотрудники госбезопасности Калининской области расследовали дело предателя из карательного отряда. Его уничтожили партизаны. Среди них был Фриц Шменкель.

В моих руках уникальные документы из архива ФСБ. Они впервые становятся достоянием общественности. В одном из них говорится, что в 60-ые годы сотрудники Калининского КГБ, изучив боевые подвиги Фрица Шменкеля, вышли с инициативой о присвоении посмертно звания ему Героя Советского Союза.

Шменкель стал единственным немцем-перебежчиком за всю историю Великой Отечественной войны, который был удостоен этого высокого звания и награды - ордена Ленина.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков, Виталий Киряков Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости дня