Журналистам показали скульптуру будущего Ржевского мемориала | Видео

5922
Журналистам показали скульптуру будущего Ржевского мемориала | Видео
Продолжается пресс-тур для представителей российско-белорусских СМИ по территории Тверской области. 14 мая гости побывали на месте, где ведется строительства мемориала Советскому Солдату подо Ржевом. Сегодня значимость проекта для обоих государств обсуждали на круглом столе в Правительстве региона. 

Тверскую область и республику Беларусь связывает многое, отметили участники встречи. На этих территориях в годы Великой Отечественной разворачивались серьезные бои с противником, в которых участвовали одни подразделения. Строительство мемориала Советскому Солдату - это народный проект, поддержанный Президентом. 

В его создании участвуют представители власти, историки, общественность обеих стран.

«На наш взгляд, это как бы шаг из одной эпохи в другую, потому что, к сожалению, ветеранов становится все меньше. И мы сейчас стоим на том пороге, когда через некоторое время у наших детей и внуков уже не будет возможности лично поговорить с участниками сражений», - рассказала Надежда Усманова, руководитель департамента по информационной политике РВИО.

Часть средств на строительство мемориала подо Ржевом выделяет бюджет Союзного государства, это возможно только в тех случаях, когда решение принимается на уровне президентов, говорили на встрече. 

Для белорусов тверская земля не чужая, они обратились с просьбой к историкам, музейным работникам и поисковикам, которые работают в регионе, помочь собрать информацию о своих земляках, погибших на этой территории в годы войны.

«Чтобы все-таки в этом большом букете победителей, которые были из самых разных республик, чтоб мы могли просмотреть белорусскую биографию, прочитать фамилии, узнать какие-то судьбы», - поделилась Елена Овчаренко, помощник Государственного секретаря Постоянного Комитета Союзного государства.

В рамках региональной программы к 75-летию Великой Победы планируется провести благоустройство Ржева, отреставрировать местный обелиск, отремонтировать дороги. Говорили и о поддержке Правительства Тверской области в строительстве мемориала. Планируется благоустроить территорию комплекса, подъездные пути.

«Хочу подчеркнуть очень высокий уровень ответственности и то высокое доверие, которое нам оказали. Потому что из всех регионов, даже из тех, где есть города-герои, именно выбрана Тверская область, именно Ржевский район для того, чтобы установить единственный в РФ памятник Советскому Солдату», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На территории нового памятного комплекса планируется создать новый музей, который станет филиалом Музея Победы в Москве. Здесь же с этого года будет проходить ежегодная международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.