Жителям Тверской области разъяснили порядок вакцинации людей с аллергией

Жителям Тверской области разъяснили порядок вакцинации людей с аллергией
В Тверской области продолжается вакцинация от коронавируса. Уже привились более 44 тысяч человек. В их числе и те, у кого есть хронические заболевания. Аллергия, говорят врачи, не преграда для вакцинации.

Особой аллергенностью не отличается. Для вакцины «Гам Ковид Вак», как и для многих других прививок, применяются общие правила вакцинации. Укол только здоровому человеку. Дополнительных лабораторных обследований и тестов на предполагаемые аллергены, как и при любых других прививках, делать не нужно.



«Данная прививка переносится достаточно хорошо. Она не аллергенная. И в составе этой прививки нет таких компонентов, которые приводят к серьезным аллергическим проявлениям», - отметила Наталья Васильева, врач-терапевт ГБУЗ «ОКЛРЦ».

Если такие были, то перед прививкой об этом обязательно спросит терапевт, уточняя анамнез. Сами разработчики вакцины, специалисты центра «Гамалеи» не раз разъясняли. Аллергия не препятствие для прививки от коронавируса. Правда, людям с хронической повышенной чувствительностью по назначению врача все же лучше сдать кровь. Это обычная процедура, чтобы все показатели перед прививкой были в норме.

«Лекарственная аллергия сама по себе встречается редко. Если говорить о категории пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, то традиционно, как и при любой вакцинации, и коронавирусной в том числе, эти пациенты не прививаются в период обострения заболевания», - отметила Галина Труфанова, внештатный аллерголог -иммунолог министерства здравоохранения Тверской области.

К примеру, если пациент страдает поллинозом, то прививать его весной, когда начинается цветение, не будут. Обострение таких заболеваний как бронхиальная астма, атопический дерматит - это тоже противопоказания, но на время. Лучший период для прививки назначит только врач.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.