Жителям Тверской области рассказали о пользе иван-чая
Небольшими зелеными охапками плетеная корзина наполняется продолговатым листом. Иван-чай пчеловод Евгений Архипов из деревни Миснево собирает для семьи. Свои мед и чай - это уже традиция. Мягкий лист в августе можно найти только в тенистых зарослях. Евгений проверяет вручную, есть ли сок в растении. Это важно для будущего напитка. Ведь если лист просто сорвать и высушить, вкуса не почувствуешь, а полезные вещества не раскроются.
«Нам нужно разрушить структуру листа, чтобы выделился сок. После чего начнется ферментация в собственном соку».
Но до это этапа заготовки тоже предшествует большая работа. Чтобы придать листу скрученную красивую форму, его подвяливают. Так он не ломается и не трескается. Процедура не менее кропотливая: пересушенные листья дают горелый вкус, а наоборот - просто заплесневеют.
Уникальность иван-чая известна еще издавна. На Руси впрок заготавливали не только листья. Из корневища растения мололи муку. В быту медонос пригождался и после цветения. Из мягкого пуха делали веревки и даже ткань, подушки для сна набивали тоже этим душистым растением. Свою полезность иван-чай не теряет спустя столетия. По содержанию витаминов превосходит и многие фрукты.
«Листья его содержат в пять-шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. В нем много дубильных веществ. Очень много железа, марганца, никеля, сахаров. Это такой природный иммуностимулятор», - отметил Юрий Наумцев, директор Ботанического Сада ТвГУ.
Включить Кипрей в перечень сельхозпродукции. Над этим сейчас думают в федеральном Минсельхозе. Для продвижения иван-чая нужны современные идеи. А его количество на прилавках магазинов должно уменьшить долю импортного.