Жителям Тверской области рассказали, как выбрать свежие и сладкие ягоды
Сочная, спелая и ароматная - её здесь целое поле. Сотни кустов заполнили больше гектара. Под солнцем зреет голландская «Гурмела».
Четыре часа утром, четыре вечером - клубнику здесь собирают два раза в сутки. Правильно срывать ягоду вместе с плодоножкой - так она сохранится дольше.
Клубничный сезон длится всего три недели. А вот подготовка к нему - больше года. Первые посадки в августе, а после сладкой ягоде нужен хороший уход.
«Каждый год 30-40 соток сажаем, одну часть убираем, другую сажаем. И так постоянно меняем. Долго нельзя выращивать на одном месте. У нас небольшое хозяйство, предприятие. Ну, килограмм 300-400 в день собираем. Как бы потребности своих клиентов выполняем».
Не менее вкусную, правда, в меньших объёмах, сажают и дачники. У Светланы три разных сорта, все кусты уже в ягодах.
«Ягодки без химии, все полезные, вкусные. Вот, смотрите, уже какие крупные. Я клубнику не покупаю, только своё».
А у продавцов сезон клубники уже отходит. На прилавках голубика, шелковица и королева сезона - черешня. Всё из разных уголков мира.
Красивые снаружи, а что внутри? Оценить ягоды на вкус получится только дома. Поэтому прежде, чем купить, стоит приглядеться к мелочам.
«Посмотреть на ту же самую плодоножку, на те же самые чашелистики, чтобы они были не сухими. Чем суше плодоножка, тем дольше она хранится где-то. Может быть, её сняли зелёной, на том участке, где она растёт», - рассказал Андрей Баталин, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.
Спрашивать документы и покупать ягоды в проверенных торговых точках - так, по словам специалистов, меньше риск купить залежавшийся товар. Ведь самые лучшие ягоды - это свежие.