Жителям Тверской области рассказали, как правильно собирать валежник и не получить штраф

Жителям Тверской области рассказали, как правильно собирать валежник и не получить штраф
Закон о валежнике, принятый с 1 января 2019 года, разрешает российским гражданам заготавливать валежник для личных нужд. Однако, сотрудники Минлеса считают, что далеко не все понимают, что из себя представляет этот материал для сбора.

Вопреки бытующему в Интернете мнению, что при сборе валежника запрещено пользоваться ручными инструментами, включая бензопилу, эти трое молодых людей ничего не нарушают, потому что согласно памятке, опубликованной на официальном сайте Минлеса Тверской области, допускается применять подручные средства для заготовки лежащих на земле деревьев. А вот использовать в этих целях в лесу специализированную технику - лесовозы, лесопогрузчики - уже нарушение закона. Но бесплатную заготовку разрешается вести исключительно в личных целях.

Заниматься перепродажей нельзя - это уже предпринимательская деятельность. К тому же не все лежащие в лесу растения называются валежником и их можно бесплатно заготавливать.



«Вот это поваленное ветром дерево, так называемый ветровал, валежником еще не является, потому что на нем зеленая хвоя и не облетела кора».

Свежий бурелом, сухостой, порубочные остатки, заготовленная древесина и даже оставленная вдоль дорог также не являются валежником. Но вот сосна, которую сгубил так называемый «смоляной рак», под эту категорию подпадает. В борьбе с вредителями растение выделяло смолу и ей захлебнулось. Сейчас на стволе видны явные следы усыхания. При этом сбор даже таких крупных деревьев не должен наносить ущерб почве и окружающему подросту, то есть подъехать сюда на технике не получится. В случае сигнала, в том числе и по телефону, на место выйдет сотрудник лесничества, который установит законность действий.

«До рубки рекомендуется сфотографировать, что было до сбора валежника, а потом после», - рассказал Алексей Белоусов, заместитель руководителя ГКУ «Тверское лесничество Тверской области».

Это поможет избежать недоразумений при встрече с лесничим. Нельзя собирать валежник на землях особо охраняемых природных территорий, заповедников, на участках, где идет заготовка древесины. Узнать это можно, позвонив в ближайшее лесничество. Также следует помнить, что при сборе деревьев, не отнесенных к валежнику, грозит штраф, а если ущерб составит свыше пяти тысяч рублей, то и уголовная ответственность.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.