Жителям Тверской области рассказали, как не отравиться первыми весенними грибами
Полной корзиной первых весенних грибов закончилась прогулка с собаками для тверичанина Руслана Галузина. Два похода в лес и с женой на двоих собрали пять килограммов сморчков.
Весной в лесах можно встретить три вида. Сморчок и сморчковая шапочка относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что при правильной варке и сушке вредные токсины теряются. А вот строчки специалисты относят к ядовитым. Впрочем, несмотря на это, есть грибники, которые продолжают их собирать.
Главный совет: не уверен - не собирай. Особенно это касается новичков. Отравление грибами может запросто отправить на больничную койку.
«Не нужно ни в коем случае собирать грибы вблизи с железнодорожными линиями, с трассами автомобильными, потому что грибы абсорбируют на себя все. Перебирать грибы нужно тщательно, даже съедобные грибы. Они могут быть причиной тяжелых отравлений», - отметил Олег Иванов, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ №6» г.Твери.
Грибы Олег Иванов настоятельно рекомендует отваривать дважды, сливая воду. А если после их употребления в пищу появились неприятные симптомы отравления, незамедлительно обращаться к врачу. Кстати, детям до 14 лет грибы вообще не рекомендуют пробовать. Также и пожилым людям, у которых много различных заболеваний.
Тверская область славится грибными местами и большим разнообразием видов из этого царства живых организмов. Если соблюдать нехитрые правила безопасности, можно радовать себя изысканным вкусом и ароматом блюд из грибов.