Жителям Тверской области рассказали, что не стоит делать при укусе змеи
В Верхневолжье из ядовитых самая опасная – гадюка. Что касается медянки, то с середины прошлого столетия сведений о ее обитании в регионе специалистам не поступало. У гадюки нет желто-оранжевых пятен по краям головы, в отличие, например, от безобидного ужа. В регионе они чаще всего обитают там, где для них много пищи – лягушек, тритонов и других земноводных.
«Это юго-западные, наверное, районы – Жарковский район, Западнодвинский район. Если наверх посмотреть, то это будет Бежецкий район», - отметил Андрей Зиновьев, доктор биологических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ.
На змею наступают, как правило, случайно. И она вынуждена защищаться.
В лесу или на дачном участке обезопасить себя от укусов змей поможет плотная одежда и высокая обувь. Кстати, по информации от медиков, джинсовая ткань втрое уменьшает количество яда, который поступает в организм.
В случае укуса медики советуют, в первую очередь, промыть рану питьевой водой и наложить чистую повязку. Затем незамедлительно обратиться в ближайшее медучреждение.
«Если вас укусили в верхнюю конечность, обязательно надо снять кольца, украшения, часы, потому что может развиться отек», - отметил Максим Петрушин, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи.
А вот чего медики категорически не рекомендуют, так это отсасывать из раны яд, прижигать ее нагретым на огне лезвием, делать разрезы и насечки, накладывать жгут. Это не остановит распространения яда, а приведет к заражению и отеку. Специалисты советуют, увидев змею, к ней не приближаться, тем более откидывать палкой или пытаться убить.