Жителям Тверской области предлагают «погрузиться в темноту»

3514
Жителям Тверской области предлагают «погрузиться в темноту»
Мир на ощупь. Во Всероссийском этнографическом музее в Торжке запустили необычный социальный проект, где посетители погружаются в полную темноту и выполняют несколько заданий, чтобы понять, как живут и с какими проблемами ежедневно сталкиваются люди, лишенные зрения.

Перед входом в помещение каждому экскурсанту выдают черную повязку. Инструктаж - несколько минут и можно отправляться в путь. Полтора часа в абсолютной темноте. Стоит лишь на секунду отстать от группы, и ты уже заблудился. Найти своих спутников можно будет только по голосу.



Команду сопровождают гиды. Они учат передвигаться в пространстве, ориентируясь на свои чувства: слух, обоняние и осязание. Самые смелые пробовали заварить чай, налить кипяток и не обжечься.

Участники проходят несколько локаций: среди них посещение кафе, прогулка по парку и горной местности вдоль пропасти. В виртуальном магазине наощупь определяют крупы.

А это самая сложная комната – музей. Здесь находятся необычные картины, тактильные - объемные копии знаменитых шедевров. Изготавливают их в Торжокском тифлоцентре. По ним учатся видеть невидимое кончиками пальцев. Кстати, отгадать великого русского поэта удалось не сразу.

«Погружаясь в темноту» - социальный проект, направленный на развитие толерантности в обществе по отношению к незрячим людям. Вместе с музейщиками его создавало торжокское отделение всероссийского общества слепых в Торжке.

Более миллиарда людей, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, имеют какую-либо форму инвалидности. Зачастую они сталкиваются с барьерами, которые препятствуют их доступу к различных услугам, привычным для здоровых людей. Экскурс «Погружаясь в темноту» - это возможность понять, что чувствуют слепые люди, посмотреть на мир их глазами посредством органов чувств.

Школьникам также рассказали о самой редкой военной профессии – незрячих «слухачах». В годы Великой Отечественной они узнавали звуки вражеских самолетов за десятки километров. Благодаря их таланту отражались налеты на Ленинград и Москву. Без этих подвигов не было бы великой Победы.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.