Жителям Тверской области напомнили, как правильно выбрать красную икру
Выбирая красную икру, важно помнить, что натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. В них не должно быть пленок и трещинок.
Цвет продукта может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, у чавычи цвет будет алый или янтарный, у форели - желтоватый. Запах должен быть слабый, рыбный, слегка копчёный.
Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Кроме того, при выборе икры стоит обратить внимание на упаковку. На ней должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь», - отмечают в пресс-службе ведомства.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. А крышка банки не должна проминаться и не быть вздутой.