Жителям Тверской области напоминают о необходимости вакцинации питомцев от бешенства

Жителям Тверской области напоминают о необходимости вакцинации питомцев от бешенства
Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября.

Испуганные глаза - из переноски пушистый пациент изучает обстановку. И вот рыжик вместе с хозяином уже на приеме, пару минут и дело сделано. Укол кошка перенесла спокойно и теперь болезнь ей не грозит.

«В этом холодильнике находятся маленькие флаконы с вакциной «Рабикан» произведенные в Щелково, Подмосковье. Эта вакцина ничем не уступает зарубежным аналогам и привиться ей можно совершенно бесплатно в горветполиклинике».

Действия лекарства хватит на год. А вот без прививки шанс заразиться высок. Основные переносчики бешенства среди диких животных - енотовидная собака и лисица. В городской черте они легко могут передать инфекцию домашним питомцам и человеку.



«Есть форма, когда животное не проявляет агрессии, становится излишне ласковым, приближается к людям, дает себя погладить. Во время поглаживания может произойти контакт в виде покуса или ослюнения руки человека. Если на руке имеется ссадина или рана, туда попадет слюна. А вирус бешенства передается и со слюной», - рассказал Владимир Новаш, начальник Тверской городской ветеринарной поликлиники.

С начала года уже 40 случаев заболевания животных. Причем практически в каждом районе Верхневолжья.

«Только два района остаются свободными от бешенства: Андреапольский и Фировский. А наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Кашинском городском округе», - отметила Оксана Беляева, начальник отдела государственной ветеринарной инспекции по Тверской области.

Чтобы не пополнить цифры статистики, необходимо вакцинировать домашних питомцев, избегать контактов с бродячими животными. При первом подозрении на заражение и самому не откладывать поход в больницу. Бешенство страшно тем, что от него нет лекарства. Итог всегда один - летальный исход.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.