Жителям региона рассказали, какое отношение к Ордену Святого Георгия Победоносца имеет Тверская область

8838
Жителям региона рассказали, какое отношение к Ордену Святого Георгия Победоносца имеет Тверская область
Высшая военная награда Российской империи - Орден Святого Георгия Победоносца. Именно 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила его для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. После Октября 17-го года награду отменили. Вернули только в нулевых. Какое отношение Тверская земля имеет к этой высокой награде. Репортаж Татьяны Корсуновой.

Первый губернатор в истории Верхневолжья - герой русско-турецких войн. Бригадир Александр Васильевич Поликарпов командовал резервным отрядом, который доблестно сражался при штурме турецкой крепости Анапа, и проявил мужество.



«В 1791 году указом императрицы Екатерины Второй он был удостоен высокого ордена святого Георгия третьего класса», - рассказал Вячеслав Воробьёв, профессор тверского филиала Российского государственного университета им.А.Н.Косыгина.

После выхода в отставку в чине генерал-майора Поликарпов возглавил Тверское наместничество, которое через три года стало губернией, после реформы Павла Первого. Однако губернатором бывший военный оставался всего 2 месяца.

«Настороженность к генералам была огромная, т.к. существовал генеральский заговор. Многие генералы были посажены в Петропавловскую крепость. Чудом избежал ареста Александр Васильевич Поликарпов», - отметил Александр Шитков, председатель клуба «Краевед» Старицкого района.

Впрочем, император оказался отходчив и вскоре сделал Поликарпова сенатором. Получилось типичное «увольнение с повышением». Однако искушать судьбу политик не стал.

Через 2 года службы в Сенате вышел в отставку. Вместе с ней получил пенсию. Обосновался в своей Старицкой вотчине, в селе Панофидино. Здесь оставался до тех пор, пока Александр Первый не взошел на престол.

Сенатор не забывал о своем родовом гнезде на Старицкой земле. Там в деревянном храме его крестили. Он обветшал. Поликарпов построил на его месте каменный, который освятили в 1805 году. Церковь не сохранилась. На ее месте - сейчас крест.

Александр Васильевич Поликарпов умер незадолго до нашествия Наполеона, похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге. В Старицком районе память о роде Поликарповых живет до сих пор. В деревне Панофидино стоят несколько домов постройки начала 19 века. В одном из них и теперь живут люди.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.