Жительница Тверской области рассказала о полезных свойствах и правильном уходе за смородиной
Крупная, как на подбор. Спелые чёрные ягоды тянут ветки к земле. Молодой куст смородины бьёт все урожайные рекорды. Только успевай собирать.
Вкусная, но капризная. Смородина не терпит невнимания. Нужен уход, полив и подкормка. Иначе до ягод доберётся кто-нибудь другой.
«Может нарасти тля. Всё время, конечно, наблюдаю. Химикатами я не поливаю. Чеснок с хозяйственным мылом пару часочков настоять и опрыскать. Главное, чтобы вовремя успеть. Чтобы он весь куст не съел, потому что переходит на ягоды, и они сохнут», - рассказала Нина Тейтельбаум, садовод.
В этом году на участке Нины Тейтельбаум плодоносит всего пара кустов, но ягод - будто с десятка. Королевского размера чёрная, рубиново-красная. Есть экзотический вариант.
«Скрещенная чёрная смородина с крыжовником. Мы его называем клюквой. Он весной очень красиво цветёт», - поделилась Нина Тейтельбаум, садовод.
По вкусу и правда - похожи на клюкву, но слаще. Из них получаются вкусные компоты.
Яркая смородина - настоящий кладезь витамина С. В ней, подумать только, 222 процента от его суточной нормы. Всего 20 таких ягодок - и запас аскорбинки обеспечен на целый день.
Но не только ей богата смородина. Натуральная панацея для иммунитета.
«В ней есть антиоксиданты. Полезные вещества, которые нас защищают и от сахарного диабета, и от рака, и от инфаркта миокарда, и от стенокардии. В ней больше клетчатки, чем в остальных ягодах. А клетчатки, к сожалению, мало в организм поступает, поэтому с этой точки зрения смородина и хороша.
Не всем подходит. Здесь надо учитывать работу органов пищеварения, особенно, если есть даже какое-то небольшое обострение, конечно, тут ягоды не пойдут никакие», - отметил Николай Кириленко, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины ТГМУ.
Лучший способ сохранить витамины на весь год - заморозить, а потом добавлять в компоты или есть прямо так. Но пока сезон, можно прямо с куста. Так вкуснее всего.