Жительница Ржева рассказала историю любви воевавших на фронте родителей

4529
Жительница Ржева рассказала историю любви воевавших на фронте родителей
Война разрушает и объединяет людей. Ржевитяне Анатолий и Анна Виноградовы познакомились в самом начале Великой Отечественной войны. Однако их путь к семейному счастью был долгим и непростым, пришлось бороться долгих семь лет. Их уже нет в живых, но корреспондентам «Вести Тверь» удалось пообщаться с дочерью ветеранов и узнать их историю любви и семейного подвига.

На пожелтевшей фотографии счастливые лица супругов Анатолия и Анны Виноградовых. Оба – жители Ржевского района, выросли в многодетных семьях. Познакомились в марте 1943-го, когда немецкие оккупанты покинули город. Молодые люди сразу приглянулись друг к другу.

Анна Ивановна чудом выжила после тифа. Голодная, измученная помогала с посевной, ухаживала за ранеными. А ее жених Анатолий Виноградов в это время воевал на Втором Белорусском, был механиком-водителем танкового экипажа. Первой наградой была медаль «За отвагу». Следующую получил за неожиданную и опасную операцию – захват группы немцев. О своих подвигах он часто рассказывал школьникам.



«Они хотели сдаться, а немецкий офицер им не разрешал. Он даже 2-х убил. Они его связали, а я испугался. Когда я рассказал командиру взвода, он сказал – жди награды», - рассказал Анатолий Виноградов, ветеран Великой Отечественной войны.

Затем был серьезно ранен. В госпиталь его везли через родной Ржев. Поезд не останавливался, невеста провожала его только взглядом.

«Эшелон проходил, как раньше это было. На вокзале оставил записку, что я буду проезжать мимо. И мама махала рукой этому эшелону. Такая вот романтическая история», - рассказала Ольга Виноградова, дочь ветеранов войны.

Позже освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию, Кёнигсберг. После войны служил в Армении. Все это время Анна ждала своего любимого Анатолия. В Ржев вернулся через 7 лет, тогда и поженились. В счастливом браке прожили 64 года. Воспитали сына и дочь. Их семейная реликвия - иконка Николая Чудотворца, она спасла не одну жизнь.

Сейчас ржевитян Анатолия Виноградова и его супруги Анны нет в живых. Но воспоминания о родителях-ветеранах хранит их дочь Ольга. А значит, память о героях, защищавших нашу Родину, продолжает жить.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.