Жительница Лихославльского района отметила столетний юбилей

 Жительница Лихославльского района отметила столетний юбилей
В январе этого года Мария Александрована Атанова, жительница посёлка Осиновая Гряда Лихославльского района, отметила свой 100-летний юбилей.

Ещё год назад Мария Александрована сама принимала гостей, выполняла основные работы по дому, сейчас подвело зрение, да и сил поубавилось, а потому нужна помощь близких. Такой долгий век Марии Атановой в здравом уме и крепкой памяти - свидетельство сильной природы и цельности натуры. Она и сейчас остается стержнем всей большой семьи.

Когда началась война, Марии шел 22 год, жила в Ленинграде, сначала была в няньках, потом стала работать на ткацкой фабрике. В северную столицу на свои хлеба она приехала в 15-летнем возрасте после смерти отца. Здесь и застала её блокада.

Из письма Марии Горюновой матери: «В городе сейчас жутко, народ мрёт как мухи с голоду, воды нет, свету нет, трамваи не ходят. Я не думаю, что я останусь жива, и, наверное, больше не увижу вас. Я сейчас бы поела хлеба с солью вдоволь, но его нет. Наверное, не дождусь того времени, когда будет вдоволь хлеба, не говоря уже о чём-то другом. Я сейчас похудела, остались кожа да кости, сил нет. Сходишь на работу, поработаешь 1 час, а домой еле придёшь и поесть нечего. Ляжешь, с горя наплачешься, и на этом успокоишься».



«Несмотря на то, что она находилась в блокадном Ленинграде, она не доедала, но она всегда интересовалась о том, как её родственники», - рассказала Галина Савченко, учитель истории Вёскинской средней школы.

В 42 году ткацкую фабрику через Ладожское озеро эвакуировали в Ивановскую область. Пропуская военные эшелоны поезд шёл до Ярославля две недели. У истощённой девушки не было сил ехать дальше, она сошла с поезда и вернулась в свою деревню.
В деревне Марию не узнала даже родная мать, девушка так изменилась, что её приняли за старуху. В победном 45-м сыграли свадьбу с бывшим фронтовиком Петром Атановым, прожили с ним в мире и согласии 48 лет, воспитали троих сыновей. Дети росли в любви, строгости и порядке.

Мария Александровна с детства верила в Бога, так по жизни и прошла с этой верой.

«Она нам примером была. Как в семью я вошла, наставляла, никогда не обижала, всё время помогала», - поделилась Татьяна Атанова, жена младшего сына Константина.

А к хлебу с той блокадной поры у неё особо бережное отношение: с любовью и благодарностью.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.