Жительница Кимр удостоена звания «Почетный работник культуры Тверской области»

Жительница Кимр удостоена звания «Почетный работник культуры Тверской области»
В День Конституции России в Твери и муниципалитетах традиционно проходят торжественные мероприятия. В рамках торжеств тем, кто своим трудом и личным примером способствует становлению гражданского общества в стране, вручают заслуженные награды. Среди награжденных в этот день и жительница Тверской области.

Как известно, Кимры же были раньше «городом обувщиков», сейчас это «город художников», «город мастеров».

Такое неофициальное название город получил благодаря неутомимой деятельности, в том числе, и Светланы Шурлиной. Она первая более двадцати лет назад создала в Кимрах Выставочный зал, где художники имели возможность выставлять картины. Потом кропотливо собирала под одной крышей не только мастеров кисти, но и специалистов, занимающихся декоративно-прикладным искусством.

«Просто у Светланы Анатольевны удивительный дар, я бы сказала, не только руководителя, организатора. Она видит в нас что-то такое, что мы даже сами иной раз не подозреваем», - поделилась Татьяна Цыгулёва, специалист-методист центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.



До работы в центре Татьяна Цыгулёва 38 лет преподавала в колледже, готовила специалистов для обувного и швейного производства. После выхода на пенсию пришла сюда в качестве методиста и сейчас учит посетителей вырезать поделки из кожи. Так постепенно в центре сложился коллектив высококлассных мастеров своего дела.

«Рядом со мной талантливые люди, находясь рядом с ними, я многому научилась. Я научилась сочетать ткани, подбирать костюмы, я понимаю в народных куклах. Я делаю куклы своими руками, я даже пробовала рисовать. Могу сказать, что рядом со мной уникальные и талантливые люди», - рассказала Светлана Шурлина, директор центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.

Руководитель центра Светлана Шурлина - выпускница Тверского училища культуры имени Львова. По второму образованию - психолог. Как признается сама директор, её главная заслуга на этой должности в том, что ей посчастливилось собрать в одном месте уникальный коллектив единомышленников. Сейчас в стенах старинного особняка в центре города разместился выставочный зал живописцев и мастерские дома ремёсел. Действует экспозиция «Изба сапожника середины 19-го века». Её историческое убранство помогли обустроить местные умельцы. Сюда, в первую очередь, ведут горожан и гостей города. Сейчас на экскурсии - будущие медсёстры.

В целом, ежегодно центр принимает около 12-ти тысяч туристов. Помимо экскурсий, специалисты несут народное творчество ещё и в массы - организуют выездные сессии в район под названием «Мастерство на село», участвуют в обучающих проектах. В общем, жизнь в центре прикладного и художественного творчества кипит.

«Я работаю два года в Доме ремёсел и хочу сказать, что директор у нас, конечно, удивительный - с ней никогда не заскучаешь, у неё все время новые идеи», - поделилась Надежда Арламова, руководитель народной студии «Ладушка».

По традиции 12 декабря, в День Конституции России в рамках торжеств в регионе отмечаются те, кто своим трудом достиг наилучших показателей в работе. Не случайно среди награжденных сейчас и наша героиня - руководитель районного центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светлана Шурлина. Ей присвоено звание «Почетный работник культуры Тверской области».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.