Жители Тверской области жалуются на стихийные свалки вдоль дорог

Жители Тверской области жалуются на стихийные свалки вдоль дорог
В майские праздники в регионе становится больше несанкционированных свалок. Отдыхающие часто забывают убирать за собой, а дачники вывозят мусор с участков на ближайшие обочины. На такую картину жалуются жители Калязинского района. Бытовые отходы горами лежат вдоль дорог.

Бытовые отходы, пластиковая посуда, бутылки разного калибра - унылый пейзаж на фоне весеннего леса. Всё это длинной полосой тянется вдоль обочины дороги Нерль - Скнятино. Местные жители утверждают, что мешки с мусором выкидываются из окон машин. Правда, за руку никто никого еще не поймал.

По пути следования - три контейнерные площадки. У деревень Сандырево, Капшино и Волнога. Но для этого на сотню-других метров нужно свернуть с главной дороги.



По дороге Нерль - Скнятино установлено несколько контейнеров объёмом восемь кубических метров и один из них у деревни Сандырёво.

Правда, никаких указательных знаков мы не увидели.

Автомобилистов понять можно: с одним пакетиком свернуть с дороги, чтобы трястись по ухабам? Вряд ли. Местные говорят, что такого себе не позволяют. Это уже наплевательское отношение не только к природе, но и к людям.

Глава Нерльского сельского поселения Андрей Назаров признается, что мест для сбора мусора не хватает. Но в поселении больше ста населённых пунктов и обустроить площадки рядом с каждым, как того требует закон, возможностей нет. Тем не менее, работа по исправлению ситуации ведётся.

«Совместно с районом и с утверждением регионального оператора, разработана предполагаемая схема увеличения точек сбора ТКО», - отметил Андрей Назаров, глава Нерльского сельского поселения.

Обещают поставить и указатели. Сейчас на территории поселения 15 контейнерных площадок. Планируется, что будет в два с половиной раза больше. По закону за ликвидацию стихийных свалок отвечает собственник земли. Сделать это может и региональный оператор, но после взыскать с владельца потраченные средства. В Тверской области мониторинг несанкционированных свалок ведется постоянно. Только за 2020 год в отношении нарушителей региональное Минприроды возбудило сто восемь административных дел, в том числе, в отношении загрязнения автодорог.

«Пример обращения жителей деревни Рогодино Калининского района Тверской области, которые обратились в Министерство с обращением с просьбой поспособствовать в уборке мусора, привлечь виновного лица к ответственности», - рассказал Андрей Селиверстов, старший государственный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

В итоге - отходы с дороги были убраны. Получается, что навести порядок в этой сфере общими усилиями всё же можно. В Тверской области учет стихийных свалок ведет региональный оператор. Об их обнаружении жители могут сообщать ему на сайт, а также в региональные надзорные органы. Прикрепленные к обращению фото и видеоматериалы приветствуются.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.