Жители Тверской области встретили китайский Новый год
Хочешь пожелать здоровья, долголетия и благополучия - подари кумкват. Так считают китайцы. Для них «золотой апельсин» - это маленькое декоративное деревце и символ Нового года. В юго- восточной Азии кумкваты традиционно сушат, готовят из них цукаты, мармелад. Свежие плоды добавляют в горячий и холодный чай.
Плоды кумквата можно, в отличие от остальных цитрусовых есть прямо с кожурой. Она мягкая сладковатая с сильным освежающим ароматом.
Попробовать на вкус «золотой апельсин» нам удалось в Зеленом доме Ботанического сада. И не просто надкусить плод, но и принять участие в кулинарном мастер- классе. Богатый урожай и глубокие знания растений позволяют специалистам поэкспериментировать. На импровизированной кухне, в роли шеф- повара Юрий Наумцев.
Пусть мы и не отмечаем Китайский Новый год, но посидеть за чашечкой ароматного, зимнего чая никто не откажется. Особенно, если он приготовлен на свече. И романтично, и необычно.
«Это некий своеобразный, в России он напоминает некий компот горячий или сбитень, а в данном случае это будет фруктовый чай со специями», - рассказывает Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.
Вот такие они кумкваты. Вкусные, полезные, а главное выращенные не в азиатских странах, а у нас в Ботаническом саду.