Жители Тверской области могут увидеть, как медведи готовятся к зиме

2240
Жители Тверской области могут увидеть, как медведи готовятся к зиме
Центрально-лесной заповедник в Нелидовском районе Тверской области в августе - сентябре в охранной зоне организует уникальные экскурсии по наблюдению диких медведей на овсяных полях.

Чтобы медведи не покидали пределов заповедника, где им гарантирована безопасность, для них устраивают естественные подкормочные площадки – поля, засеянные овсом. На них в конце лета медведи нагуливают жир для последующего залегания в берлогу. За этим процессом предлагают понаблюдать туристам.

В пресс-службе заповедника сообщают, что чаще всего медведи выходят пастись вечером. К этому времени посетители вместе с сопровождающим сотрудником должны занять места на наблюдательной вышке. Важно не шуметь, воздержаться от приема пищи и, конечно, от курения: медведь способен учуять посторонний запах (и услышать посторонний звук) за несколько километров. Впрочем, если люди соблюдают этот «этикет», то медведь, даже зная об их присутствии, может приблизиться к вышке чуть ли не вплотную. Хотя это – большая удача: лучше рассчитывать на наблюдение с расстояния 50-100 м. Иногда пастись выходит не один зверь, а медведица с детенышами: тогда туристам удается понаблюдать трогательные семейные взаимоотношения.

По всем вопросам, связанным с участием в экскурсии, нужно обратиться по телефону 8(48266)22-4-29 (по будним дням с 8.00 до 16.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00) или по e-mail: forestprosvet@gmail.com. На наблюдательную вышку помещается не более двух туристов и один сопровождающий.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.