Жители Тверской области могут получить витаминный подарок от Ботанического сада

Жители Тверской области могут получить витаминный подарок от Ботанического сада
Сотрудники Ботанического сада нашли способ поддержать жителей областной столицы в период авитаминоза. Они делятся зеленью, которая сейчас растет в парке.

Свежая молодая зелень, как раз сейчас уже растет и это тот самый случай, когда ее можно и нужно есть.

Зеленый ковер в парке, ничто иное, как черемша, которую еще называют медвежьим луком, диким чесноком. Весной растение дает организму, то, что особенно нужно в период авитаминоза. Это и восстановление иммунитета, и витаминный комплекс. А сильный чесночный запах и слегка пряный вкус позволяет использовать черемшу при приготовлении различных блюд.

«Это русские, в том числе и тверские традиции крестьянства, купечества , ремесленничества и даже, высшее сословие не брезговало весной - зелеными салатами, зелеными щами из крапивы, из сныти, из молодого щавеля и из той же самой черемшы, которая сейчас в Ботаническом саду в достатке», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада.



А погрузить жителей в эпоху тверского купечества и поделиться рецептом, по которому более сотни лет назад готовила Илье Боброву его супруга Адель Ивановна, согласилась Нина Павлова - Дама Сада.

Ингредиенты режутся крупно. В оригинальном рецепте есть свежая крапива - еще один источник витаминов. Ее заботливые хозяйки предварительно на час замачивали в холодной воде, чтобы убрать горечь и сделать листья нежнее. Но особым, настоящим секретом своего салата Адель Ивановна считала добавление соленых огурчиков, собственного засола.

А в качестве заправки для весеннего салата Адель Ивановна использовала постное масло и бальзамический уксус.

Весенний салат можно подавать к столу с теплым свежим хлебом. Витаминным подарком сотрудники сада делятся уже больше недели. И за это время попробовать на вкус черемшу пришел не один десяток горожан.

«Были совершенно уникальные, трогательные случаи и мы даже об этом писали, когда из дома видим и слышим тех людей, которые приходят, но они не видят и не слышат, кто есть в саду, но тем не менее. Забирая пакетик с черемшой говорят спасибо, даже, если никого нет. Это очень трогательно», - поделился Юрий Наумцев, директор Ботанического сада.

Сейчас Ботанический сад взял небольшую паузу, чтобы зелень смогла отрасти. И уже в ближайшее время возобновит свою акцию добра.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.