Жители Тверской области испытывают на себе «температурные качели»

Жители Тверской области испытывают на себе «температурные качели»
Температура со знаком плюс сохранится и в предстоящие выходные. Но уже в понедельник вновь похолодает и ручейки превратятся в ледяную корку. Как долго предстоит страдать метеозависимым людям, спросим у начальника отдела метеопрогнозов Нонны Меньшаковой.

- Сейчас очень часто мы слышим выражение «температурные качели». Как его объясняет ваша служба, что это такое?

«Если говорить правду, то в метеопонятии таких названий нет. Кем-то придумано, наверное, так более понятно обывателю. Как синоптик я говорю, что это подразумевает разность температур в ту или другую сторону. На прошедшей неделе были резкие перепаду температур. В ночь на 23 на востоке области до -33, а 24 февраля днем уже был плюс, поэтому этот перепад и стали называть «качелями». Так и с давлением. От очень высокого к низкому или наоборот называют «барической пилой». Но в синоптической практике нет таких понятий», - рассказала Нонна Меньшакова, начальник службы метеопрогнозов тверского ЦГМС.



К чему готовиться в ближайшие дни? Будут ли какие-то особенности в отдельных районах области?

«В воскресенье ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега, так как температура постепенно начнет понижаться», - отметила Нонна Меньшакова, начальник службы метеопрогнозов тверского ЦГМС.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.