Жители Тверской области делятся грибным «уловом» в социальных сетях
«Тихая охота» - родом из детства. Дарью собирать грибы когда-то приучила бабушка. На летних каникулах в лес выбирались каждый день, так что сыроежку от поганки отличить точно сможет. И до сих пор ходит за грибами с удовольствием.
«Пошли дожди и тепло, поэтому грибы начали расти. Сама была в выходные в лесу и буквально за 15 минут набрала большую миску», - поделилась Дарья Цветкова, грибник.
Подосиновики, маслята, белые - грибов в лесах Тверской области с началом дождливого августа заметно прибавилось.
Грибы следует собирать на чистой территории. Главный её признак - обилие мухоморов. При чем забираться в чащу бывалые грибники не советуют. Во-первых, можно не найти дорогу домой, во-вторых, самая кладезь грибов - на опушках, в просеках, и рядом с молодыми деревьями.
Основной «улов» - пока только лисички. Фотографиями переполненных корзинок и вёдер делятся грибники в социальных сетях. Завалены желто-оранжевыми красавцами и уличные прилавки.
Всё же покупать у так называемых «частников» специалисты Роспотребнадзора советуют с осторожностью. По закону на товар должны быть документы. Но зачастую проверить наверняка, где был собран грибной урожай невозможно, слова продавца остается принимать на веру. А ведь неопытный грибник может срезать по ошибке и «лжелисичку». Отличить ее можно по более яркому окрасу и тонкой ножке, а кожица с шляпки ложного гриба легко снимается.
«На территории Тверской области уже продолжительное время не регистрируются случаи отравления грибами. Вместе с тем, этим летом выдалась аномальная жара и возможны изменения в свойствах грибов», - отметила Лилия Корочкина, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Термическая обработка в течение первых суток как собрали грибы, поможет избежать отравления. 20-30 минут варки уничтожают большую часть токсинов, считают специалисты.
Но всё же, если хочется отведать даров леса, лучше съесть гриб, в качестве которого точно нет сомнений.