Жители Твери жалуются на запах со стороны племзавода «Заволжское»

4641
 Жители Твери жалуются на запах со стороны племзавода «Заволжское»
Очистные сооружения, которые племзавод «Заволжское» строил долгих шесть лет, в этом году заработали в полную силу, только жители этого не почувствовали. Они продолжают жаловаться на невыносимый запах со стороны Межурки.

Этот ручей, а по сути, небольшая речка Межурка, куда на протяжении ряда лет племзавод сбрасывал неочищенные сточные воды, впадает в Волгу. После обращения Тверского межрайонного природоохранного прокурора в суд предприятие построило очистные сооружения и с августа этого года сбрасывать отходы своего производства в Межурку тоже, якобы, прекратило.



Жители сразу нескольких районов Твери, поселков Заволжский и Дмитрово-Черкассы много лет страдают от невыносимых запахов, идущих со стороны племзавода «Заволжское». В ответ на это Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что свиноводческое предприятие, не имея на это прав, сбрасывало сточные воды в Межурку. Причем, по мнению прокуроров, концентрация вредных веществ в стоках превышала все допустимые нормы. Жительница садового товарищества «Межурка» Ольга Михайлова жалуется, что от ароматов в кавычках за эти годы так намучилась, что никаких сил терпеть уже не осталось.

«Я писала неоднократно и в Росприроднадзор. И ответы были, и в департамент наш природной охраны. Письма получены», - рассказала Ольга Михайлова, дачница.

В итоге прокуратура через суд потребовала нарушения устранить. Было это еще в 2012-м году. И только сейчас племзавод отчитался об исполнении судебного решения.

«Построены очистные сооружения, получено разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, с августа 2019 года прекращено внесение очищенных сточных вод в поля фильтрации очистных сооружений», - из письма Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

На эти работы предприятие затратило более 98-ми миллионов рублей. Однако и сейчас жители жалуются, что дышать всё равно невозможно.

Чтобы выяснить причину этого, мы обратились с запросом на само предприятие. По закону ответить нам там должны были в течение семи дней. Но ни через неделю, ни через две мы так и не дождались ответа. А когда решили сами узнать причину молчания, то вот что услышали.

«У нас нет комментариев на ваш запрос».

Тем не менее на многочисленные жалобы жителей отреагировал Роспотребнадзор по Тверской области. В августе этого года его специалисты провели в отношении племзавода своё административное расследование.

«Отбирались пробы атмосферного воздуха, был произведен отбор сточных вод с из водных объектов и за выявленные нарушения в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении», - отметила Елена Сорокина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Сейчас специалисты регионального Роспотребнадзора уже в рамках своей плановой работы проводят на предприятии комплексную выездную документальную проверку. В случае установления достаточных оснований для привлечения к административной ответственности племзаводу грозят штрафные санкции. Но итоги объявят уже после проведения необходимых мероприятий.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.