Жители Твери переходят на раздельный сбор отходов

3227
Жители Твери переходят на раздельный сбор отходов
Во дворах устанавливают специальные контейнерные площадки. Отдельно собирают пластик, стекло, картон и бытовой мусор.

Жители Твери переходят на раздельный сбор отходов. Во дворах устанавливают специальные контейнерные площадки. Отдельно собирают пластик, стекло, картон и бытовой мусор. Все ли готовы к нововведению и где готовы принять отходы, узнавала Надежда Галахова.

С десяток контейнеров с говорящим надписями. Уже несколько недель двор дома 54 по улице Паши Савельевой живет по новым «мусорным» правилам. Проголосовали на собрании жильцов, а это без малого тысяча восемьсот человек, и единогласно приняли решение - раздельно собирать отходы. К примеру, вот в эти зеленые контейнеры идет бытовой мусор.



«Нажимаете педаль, там находится бак, все просто. Далее, когда приезжает контейнеровоз, у них есть специальный ключ, выкатывают и ставят обратно бак», - рассказывает Владимир Кулинич, председатель Совета МКД Паши Савельевой, 54.

Стекло, картон, пластик в отдельные ящики. Да, жителям приходится повозиться – отходы делят по видам. Но было бы желание.

Теперь вокруг чистота и порядок – никаких крыс. А чтобы не платить за чужой мусор, установили камеры видеонаблюдения. Номера автомобилей предприимчивых граждан вместе с записью отправляют в надзорные органы. Немалые штрафы желание нарушать отбивают.

На Луначарского, 9 пошли ещё дальше. Здесь мусор собирают на отдельной закрытой территории. Вот в этих мешках мусор, здесь бытовые отходы, а вот тут хранят картон.

Получается и заработать – макулатура стоит денег. Поэтому не удивительно, что сегодня к раздельному сбору подключаются все больше домов. Пока в частном порядке, а в скором времени это будет повсеместно. Систему «синих и зеленых» контейнеров для разных видов отходов внедрят в каждый двор.

«Из синих контейнеров пойдет сразу на переработку мусор. А зеленые они требуют дополнительной очистки, тщательной сортировки. И тоже часть пойдет на переработку, часть в компост, часть на захоронение», - рассказала Татьяна Иванченко, пресс-секретарь ООО «Тверьспецавтохозяйство».

Решается и вопрос с переработкой. В планах строительство единого мусороперерабатывающего комплекса. А пока в Твери успешно перерабатывают пластик – на Заводе вторичных полимеров. Ежемесячно около 60 млн использованных бутылок со всей страны обретают вторую жизнь. Немалая часть их них - тверской вклад.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.