Жители Твери могут пройти диспансеризацию

6834
Жители Твери могут пройти диспансеризацию
В Твери продолжается всеобщая бесплатная диспансеризация.

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года. Это возможность выяснить все ли в порядке со здоровьем, когда еще ничего не беспокоит. Воспользоваться этим правом могут все жители Тверской области, начиная с 18 лет. Каков порядок и условия прохождения диспансеризации, мы узнали на примере работы первой поликлиники городской больницы №2 Твери.

Диспансеризация отличается от обычного похода к терапевту. Конкретных жалоб может и не быть. Это профилактический медосмотр.

Диспансеризацию теперь проводят чаще: до 39 лет - раз в три года, с 40 лет - раз в год. Самые активные - пенсионеры. Забота о здоровье - в руках самого человека, считает тверитянка Галина Ливанова. Все анализы и осмотры - бесплатные. Кроме того, о визите к врачу напоминают.

Для каждого возраста - свой список обследований. Для всех - ЭКГ, анализ крови на сахар и холестерин, флюорография, онкоскрининги. Только за последний месяц во второй поликлинике первой горбольницы обнаружили «рак» на ранней стадии у 11 пациентов. Кроме того, признаки атеросклероза нашли у большинства обратившихся мужчин, начиная с 46 лет, и у женщин - с 56.



«Наличие большого холестерина в сосудах, бляшки выявляются. Некоторые больные отправляются к сосудистому хирургу. Получают операционное лечение», - рассказала Галина Легкова, врач отделения профилактики поликлиники №2 городской больницы №1.

На диспансеризацию приходят организациями. В день - до 60 человек. При обнаружении патологий отправляют к узким специалистам. Однако медосмотр может занять несколько дней. К примеру, чтобы пройти маммографию или попасть к проктологу, нужно записаться в другие больницы. Впрочем, у пациентов этой поликлиники есть надежда, что ходить никуда не придется.

«Планируется в нашей поликлиники открыть кабинет маммографии.
Это необходимо на определенный возраст по диспансеризации для первого этапа. А также у нас планируется установить и спирограф», - рассказала Анжела Ермакова, заведующая отделением профилактики поликлиники №2 городской больницы №1.

Здесь создали профилактическое отделение со своей регистратурой. Для записи нужен только паспорт и полис. Платит государство.

Итог обследований - карта учета диспансеризации. Она предназначена для страховых организаций. У пациента остается выписка по итогу прохождения диспансеризации. В нашей поликлиники мы вклеиваем в карту амбулаторную.

Региональное министерство здравоохранения планирует, что в этом году диспансеризацию пройдут свыше 200 тысяч жителей Тверской области. Больше всего беспокоятся о своем здоровье - в Пеновском, Оленинском, Нелидовском, Кесовогорском и Жарковском районах.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.