Жители Торжокского района винят арендатора в разрушении усадьбы «Знаменское-Раёк»

4387
Жители Торжокского района винят арендатора в разрушении усадьбы «Знаменское-Раёк»
Знаменитой колоннаде, усадьбе, церкви и старинному парку теперь угрожает не только время. В редакцию «Вести-Тверь» обратились жители Марьинского сельского поселения. Они уверены, что усадьба Знаменское-Раёк находится в серьёзной опасности.

Ветры, бури, время - не единственная угроза для старых деревьев. Немного проредить парк, говорят местные, решил потенциальный покупатель усадьбы. На защиту встали местные жители.

Липы, сосны, черёмуха - в парке ещё в конце 18 века посадили больше 40 видов деревьев. Сегодня они выросли настолько, что рук не хватит, чтобы обхватить даже одно. Каждое растение представляет реальную историческую ценность.

Но потенциального покупателя, говорят, не остановило и это. Как, впрочем, и то, что деревья находятся на охраняемой государством земле. Утверждает, несколько участков в Знаменском-Райке - его частная собственность. Но, по словам местных, никаких документов об этом не предоставляет.



«Здание, так называемого, спального корпуса. Находится рядом, непосредственно с колоннадой, между господским домом и южным флигелем. Это банно-прачечный корпус - там обычно сидят аисты, все ходят, фотографируют его. Затем это участки, находящиеся на периметре, на подъезжей территории перед главным входом», - рассказал Дмитрий Бесарабов, президент фонда «Рай».

Говорят, хозяином себя почувствовал не только на этих территориях. По словам местных, бизнесмен впервые появился в Знаменском-Райке в 2017 году. Обещал сделать здесь учебное заведение, отреставрировать старинные постройки. На практике вышло иначе.

Хотя сам бизнесмен говорит, в церкви ничего не ломал. Проводил волонтёрскую работу и оказывал приходу спонсорскую поддержку.

«Храм является памятником, реставрационные работы мы не имели права там проводить и не проводили», - отметил Дмитрий Бесарабов, президент фонда «Рай».

Спилил решётки с усадьбы, вывез ценности - обвиняют местные жители. Лгут и подтасовывают факты - говорит о них бизнесмен. Ситуацию разъяснил настоящий и единственный владелец усадьбы - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

«У агентства нет никаких фактов, что вот эти слова - правда, а эти - неправда. Поэтому и Ивану, и Дмитрию необходима встреча в агентстве, наверное, с представителями руководства агентства», - отметил Роман Суденко, сотрудник Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Сыпят обвинениями, выясняют отношения, а усадьба, тем временем, разрушается. Узнать, кто виноват, важно, но ещё важнее - сохранить одну из главных достопримечательностей Тверской области.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.