Жители многоэтажек в Тверской области жалуются на частые прорывы канализации

Жители многоэтажек в Тверской области жалуются на частые прорывы канализации
Жители двух пятиэтажек в Лихославле страдают от постоянных прорывов канализации.

«Мне приходится постоянно находиться дома. Но такой запах – невыносимый».

Устойчивый запах канализации не перебивает ни один освежитель воздуха. Подышать свежим, лишний раз у пенсионерки не получается. Сейчас без крайней необходимости Тамара Смирнова на улицу не выходит. Однако проблема тянется годами. В 2015 году обращались в прокуратуру.

«Никто ничего не сделал. Я написала заявление в прокуратуру. А они позвонили сюда. Подвал вымыли. Потом написали, что подвал в порядке», - рассказала Тамара Смирнова, жительница дома №13 на улице Лихославльская.

Тринадцатый дом - одна из первых многоэтажек, которая появилась в этом микрорайоне Лихославля. За 40 лет он расстроился. Пользоваться канализацией стало больше людей. Сети ветшают.

«Здесь находится труба канализационная, которая все время прорывается. Ее периодически прочищают. Результат – временный», - отметила Анастасия Смирнова, жительница Лихославля.



Больше всего «достается» 13-ому, 16-му дому и детскому саду «Малышок». Они - ближе всех к коллектору. После засора трубы содержимое канализации заполняет подвалы, а запах проникает в квартиры и группы.

В управляющей компании «ЖКХ-Сервис» подтвердили: проблема существует. Жильцы превращают канализацию в мусоропровод. Отсюда и засоры, и подтопления.

«Организация, которая их обслуживает, периодически их устраняет. Мы не скажем, что этого не происходит. Но требуется большее вмешательство», - отметила Светлана Цыганова, инженер ЖЭУ ООО «ЖКХ – Сервис».

Собственник сетей - муниципалитет также всю ответственность перекладывает на горожан. Они неправильно эксплуатируют канализацию. Однако все же не исключает и факт ветхости сетей.

«Надо менять и канализацию. Но, к сожалению, на сегодняшний момент нет тех программ, в которые мы могли бы участвовать на условиях софинансирования. А собственных средств, чтобы вкладывать у нас нет», - отметил Сергей Капытов, первый заместитель главы администрации Лихославльского района.

Пенсионерка Тамара Смирнова вынуждена нарушать правила самоизоляции с угрозой для своего здоровья. Но не выйти на улицу не может. Гонят испарения из канализации.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.