Жители Конаковского района стали чаще видеть волков
Крепкий наст и свежий снег - идеальные условия. След остаётся четким и виден издалека. Сама погода подсказывает опытным егерям, кто пробегал по окраине деревни, а кто и зачастил в гости.
Только так на снегоходе можно объехать территорию Безбородовского охотничьего хозяйства. Его площадь больше 20 тысяч гектар. Опытные егеря Сергей Алексеев и его напарник изучают азбуку следов на снегу ежедневно. Волчьи - сигнал тревоги. Хищник на людей нападает редко, а вот животных не щадит, особенно в такие суровые зимы.
«Добытый волк - настоящий трофей для каждого охотника. Зверь хитер и умен и поймать его не так-то просто. Не зря охоту на волка называют самой трудной и затратной».
Красные флажки на несколько десятков метров. Этот способ охоты на волков, признаются егеря, эффективный. Их зверь воспринимает как огонь и попадает в западню. Хотя есть и такие особи, кто преграду перепрыгивает. Зима в этом охотугодье была тихой.
«Больших популяций не было. Две особи заходило, но у нас получилось их добыть. Две недели назад в этом месте проходила охота. Каждый день проезжаем, смотрим, если зашли волки, пытаемся сразу их ликвидировать. Они и лосей, и кабанов съедают», - рассказал Сергей Алексеев, начальник участка ФГБУ «Безбородовское государственное опытное охотничье хозяйство».
Охота, в том числе и на волка разрешена только на основании полученного разрешения на добычу. Если это государственные охотничьи угодья, разрешение выдают в минприроде. Если частные, то охотопользователи.
«В настоящий момент каких-либо вспышек не установлено. На постоянной основе проводится охота. В настоящий момент спортивно-любительская охота открыта до 31 марта. Уже добыто порядка 90 особей волка», - отметил Сергей Кольцов, начальник отдела охотопользования министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.
Как правило, волк подходит к населенным пунктам в поисках пищи. А вот чтобы это не случилось с другими животными, егеря ежедневно их подкармливают. Ярко-желтые семена кукурузы - любимое блюдо кабанов. Здесь они трапезничают часто, в лесу вытоптана большая поляна.
«Приехал, корм насыпал. Поедем следующих кормить».
Следующие - это еще 4 места подкормки парнокопытных. Все находятся на приличном расстоянии. И только проехав этот маршрут ежедневно, можно понять, а нет ли на территории чужих.