Жителей Тверской области предупредили о летальной опасности домашних солений
Банки с лакомствами, как игра на выживание: в какой из них окажется смертельный яд, не угадать. Вкус, цвет или запах подсказкой не станут. Бактерия ботулизма может прятаться в любых консервах, солениях, маринадах и даже копченых продуктах.
Выделяется опасный токсин при отсутствии кислорода. Герметичные «закрутки» как раз такая среда. Визуально распознать его в банке невозможно. Но всё же есть простое правило - продукт ни в коем случае не употребляем, если вздулась крышка. Обращаем внимание и на саму банку - есть ли ржавчина, вмятины, подтеки.
Симптомы болезни не похожи на обычное отравление. Появляется туман в глазах, сухость во рту, становится тяжело глотать, одолевает мышечная слабость. Если вовремя не обратиться к врачу и не сообщить, что съели что-то консервированное, смерть наступит от паралича дыхания. По словам специалистов, консервы, приготовленные в промышленных масштабах, то есть магазинные, крайне редко вызывают отравление. Но проверки всё равно проводятся регулярно.
«Нарушения при реализации пищевых продуктов, выявлялась и продукция с истекшим сроком годности, были факты реализации продуктов продавцами без санитарных книжек, нарушение условий хранения», - отметил Владимир Горячев, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области.
Но если в своих закрутках вы еще хоть как-то можете быть уверенными, то что внутри баночек со стихийных рынков - не известно.
«На свой страх и риск, поэтому предупреждающая мера профилактики ботулизма - это отказаться от употребления в пищу и приобретения в местах несанкционированной торговли вот таких вот продуктов», - отметила Юлия Ратушняк, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Предупредить болезнь поможет термическая обработка. И если подозрительные мясные консервы еще можно потушить, то варить маринованные огурцы вряд ли кто-то будет. Но есть ли смысл рисковать?