Жителей Твери и области приглашают посмотреть на «Зеленых монстриков»

Жителей Твери и области приглашают посмотреть на «Зеленых монстриков»
В Ботаническом саду Тверского госуниверситета хищные гастроли. На три дня здесь встретятся плотоядные растения со всех уголков мира. «Зеленые монстрики» ждут и готовы раскрывать свои маленькие тайны.

В оранжереи Зеленого дома появились новые обитатели. Они не из тех растений, которые нужно ежедневно поливать или окружать заботой и вниманием. Это настоящие хищники. В их рацион входят не только насекомые, но и мелкие грызуны.



Росянки и жирянки, непентес и саррацении, венерины мухоловки. Еще несколько часов и эти хищники будут повсюду - в оранжерее Зеленого дома и уютной гостиной сада. Экзотических «Зеленых монстриков» привез Сергей Куницын, владелец собственного питомника самых таинственных и загадочных из всех существующих на Земле растений-хищников. Эти поистине удивительные создания, которые способность охотиться на насекомых и питаться ими получили в ходе эволюции.

Росянок боле 190 видов и отличаются они формой листа. Отношения у столичного ботаника с хищниками завязались не сразу. Одиннадцать лет назад он принес домой свою первую венерину-мухоловку и, как истинный хозяин, угостил ее кусочком куриного мяса. Через пару дней мясо в ловушках испортилось и растение погибло. Потом были и другие попытки научиться ухаживать за плотоядными. Опыт пришел спустя время и сейчас Сергей с удовольствием делится им с другими. А мастер-класс по кормлению мухоловки стал частью образовательно-просветительского шоу.

«Это всегда семейный праздник, семейный мастер- класс, потому что приходят с детьми. Дети очень живо интересуются растениями- хищниками, но все больше взрослых, которые являются садоводами любительского выращивания растений-хищников», - рассказал Юрий Наумцев.директор Ботанического сада ТвГУ.

Покормить зубастую Венерину мухоловку, узнать рецепты риса, запеченного в кувшинках Непентеса, попробовать извлечь из Жирянки средство для разглаживания морщин можно в Ботаническом саду ровно три дня. А еще любого понравившегося монстрика можно будет забрать домой.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.