Жителей и гостей Твери знакомят с историей главного зимнего праздника
Дети - на горку, а кто постарше - на лёд, где в самом разгаре кулачные бои. В каждом районе их проводили по своим правилам. Во Ржеве даже были так называемые интеллегентные - в них противника запрещалось бить по голове.
В новогоднюю ночь и сто лет назад на улицах также пели и танцевали, правда, без ёлки. Только в послевоенное время зелёные красавицы стали украшением многих центральных площадей. Но их убранство сильно отличалось.
Яркие блестящие шарики, звёздочки, шишечки - сейчас больше пластиковые, а лет 15 назад - стеклянные. Сегодня выбор новогодних игрушек, что называется, на любой вкус и кошелёк. А вот буквально в начале прошлого века таких украшений не было вообще. Новогоднее дерево украшали при помощи яблок, конфет, а вместо гирлянд зажигали свечи. Говорят, это выглядело очень эффектно.
А ещё на ёлку обязательно вешали фигурки ангелов - их делали вместе с детьми. Под новогоднее дерево, как и сегодня, прятали подарки. Обязательно практичные.
«Дамам, барышням, дарили, непременно, красивые платки, шали. Я думаю, в Твери их тоже сегодня можно найти. Детям непременно дарили, если занимается ребёнок музыкой, то это были нотные издания или грампластинки», - рассказала Людмила Соколова, главный библиотекарь Тверской областной библиотеки имени Горького.
Одну традицию могут повторить все - подарить друг другу бумажные открытки с самыми тёплыми пожеланиями к Новому году. Узнать больше о старинных ритуалах можно, посетив тематическую экскурсию «Зимние забавы».