Жителей Твери приглашают посмотреть раритетную фототехнику

Жителей Твери приглашают посмотреть раритетную фототехнику
Ко Дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков в областной столице открылась выставка раритетных фото- и кинокамер.

Общие, средние и самые яркие - крупные. Фото защитников для передовиц военного времени. «Турист» был в самом пекле, но пули и взрывы оказались технике нипочём.

За информацию боролись на предельно близком от огня расстоянии, рисковали жизнью и техникой. Её удобство и надёжность ценились выше всего. Отечественный ФЭД подходил идеально - маленький, качество снимков отличное.

«Судя по номеру, он образца 1939 года. Он достался мне от корреспондента газеты «Ростовский рабочий», который в своё время получил его в дар от своего дяди, который был военным корреспондентом, непосредственно снимал кадры Великой Отечественной войны», - рассказал Михаил Ребенок, член Тверского киноклуба «Диалог», коллекционер кино- и фототехники.



Отечественные и зарубежные - они были главным инструментом военкорров. В экспозиции десятки моделей, все прошли боевое крещение.

«Оперативные, выразительные, но чёрно-белые. Цветная плёнка в годы войны была продуктом дефицитным. Большинство красочных снимков стали такими после умелой работы фотохудожников».

Цвет фотографиям военкорры не предавали. Фотоувеличитель и материалы для проявки снимков - весь рабочий арсенал. И ручка, чаще перьевая. К такой ещё нужно приноровиться.

Как работали фотовоенкорры - ответ в экспозиции. Её автор, Михаил Ребенок, десятилетиями собирал технику по разным уголкам страны. Киев, Ленинград, Красногорск, Харьков. После войны фотоискусство шагнуло вперёд, техники стало больше. Но достать её всё равно было непросто.

«После войны не у всех были фотоаппараты. Я помню, что я тоже начинал на фотоаппарате друга. Я сюда пришел за воспоминаниями», - поделился Валерий Сафонов, член Тверского киноклуба «Диалог».

О самых популярных моделях военного и послевоенного времени можно узнать в библиотеке имени Герцена. Выставка проработает до 17 декабря.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.