Житель Твери рассказал историю о дружбе с космонавтом Алексеем Губаревым

Житель Твери рассказал историю о дружбе с космонавтом Алексеем Губаревым
11 апреля в Твери состоялся ретро автопробег в честь празднования 60-летия первого полета человека в космос. На каких машинах передвигались советские космонавты и как одна из них оказалась в Тверской области.

Капот на солнце сверкает золотом, диски под стать - натирают до зеркального блеска. Привет из прошлого - машина 1982 года выпуска, но парадокс, совершенно новая.

«У нее все родное стоит. Даже 36 резина. Пробег у машины всего 12 тысяч километров. Вот редкая вещь – первое детское советское кресло. Видели? Выпускал завод ЭЗЛК», - рассказал Евгений Даньшин, участник ретро-автопробега.



Легендарная классика – «Волги», запорожцы, выпущены 30, 40 и даже 50 лет назад. Сегодня такие увидишь только в музее, а эти на ходу. Двигатели нетерпеливо рычат, водители считают секунды до начала автопробега.

Во главе колонны авто героя, участника Великой Отечественной, Ашота Смбатовича Оганесова.

Автомобиль не иначе, космический. Подарок от друга - Алексея Губарева.

С космонавтом и дважды героем Советского Союза Оганесовы познакомились ещё до его первого полёта.

«Завязалась дружба. Но я не знал, что он космонавт. Никто никогда не спрашивал, все были в гражданском. А потом, когда уже полетел, тогда и узнали. Когда он прилетел, то ему от государства подарили 24-ку. А он приехал и говорит: «Забирай мою машину». Дружба есть дружба», - поделился воспоминаниями Ашот Смбатович Оганесов, участник Великой Отечественной войны.

В плотном графике находили время и приезжали друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. А однажды космонавту даже сделали необычный подарок - целую ванну тверской рыбы.

«Это было какое-то чудо. Вся ванна была в рыбе. И дядя Лёша был особенно рад. И говорил: «Вот это тебе, Алексей, подарок. Самый лучший, какой можно было придумать». И на следующий день Алексей Александрович, когда мы уже уехали, раздавал эту рыбу остальным космонавтам», - рассказал Гарник Оганесов, сын Ашота Смбатовича Оганесова.

Полковник из Твери и космонавт из Звёздного городка через всю жизнь пронесли свою дружбу. А памятная «Волга» по праву стала космической страницей в истории тверской семьи.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.