Жильцам многоэтажки в Твери выставили огромные счета за капремонт

6153
Жильцам многоэтажки в Твери выставили огромные счета за капремонт
Реформу накоплений на капремонт провели несколько лет назад. Простые жители, как правило, не разбираются в юридических тонкостях новой системы. Тверитяне из многоэтажки на улице Красина в один момент обнаружили в платежках астрономические суммы – 10, а то 30 тысяч рублей с каждой квартиры. Откуда такой долг? Что это – происки мошенников? ошибка при начислении? И самое главное, что же теперь делать?

Огромные счета за капремонт выставили жильцам многоэтажки в Твери. В платежках астрономические суммы – от 10 до 30 тысяч рублей с каждой квартиры. Что это – ошибка или долги? И что же теперь делать людям? Выясняла Надежда Галахова.

Жители дома 53 по улице Красина в отчаянии. Каждый - должен за капремонт от 10 до 25ти тысяч.



Люди гадают: откуда долги? Всегда платили исправно – по 250-500 рублей в месяц – в зависимости от метража жилья. Все чеки на руках. Стали разбираться и выяснили – долги образовались, когда жители решили поменять способ накопления взносов за капремонт.

Согласно закону, жители многоэтажек могут собирать взносы на капремонт на собственный счет или в так называемый «общий котел» в областном Фонде капремонта. При этом способ накопления всегда можно поменять.

Так случилось и с домом по улице Красина. Сначала деньги собирали на отдельный счет – с этих средств отремонтировали трубы, проводку. Но потом решили заменить лифты. За работу насчитали более 9 миллионов рублей – сумма колоссальная. Копить её самостоятельно пришлось бы больше 10 лет.

«Так, как мы сами на лифт не можем собрать деньги, надо переходить на общий счет», - отметила Лариса Каменская, жительница дома по улице Красина, 53.

С согласия жильцов с середины лета взносы за капремонт перешли в «общий котел» Фонда капремонта. Это подтвердили и в УК. Но с отчетностью за собранные и израсходованные ранее деньги затянули. Сейчас эту проблему спешно решают.

«На совещание было принято решение о том, что до марта месяца нам дается срок до уточнения всех проведенных работ. Чтобы списали с людей все эти деньги, чтобы доказать, что они были потрачены на проведение капремонта», - рассказала Марина Зубрина, заместитель директор УК «Первый квартал».

Такая же информация указана и на сайте областного фонда Капремонта. Как пообещали в УК, в следующем месяце, квитанции придут уже без долгов, а эти платежки жители могут не оплачивать.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.