Женщины-военнослужащие: секрет успеха в «неженской» профессии

Женщины-военнослужащие: секрет успеха в «неженской» профессии
Преодолеть огненную преграду на штурмовой полосе, выжить в зоне радиационного заражения и приготовить салат «звезда генерала». Это могут женщины военнослужащие воздушно-космических сил России. О неженских профессиях смотрите в нашем сюжете.

Многие считают, что армия – не место для слабого пола. Но у Екатерины Рогачёвой - механика взвода связи - иначе и быть не могло. Она из династии летчиков, где служба - привычное дело. Это тот случай, когда слабый пол может дать фору сильному.




 А как же дом? 

 «Уже привыкли. Сначала было сложно, потому что ты приходишь с суток - устаешь. У нас полеты бывают очень поздно заканчиваются – до 4-х утра, до 5-ти утра. Особенно в мае, когда подготовка к Параду начнется и будут летать очень часто», - рассказала Екатерина Рогачёва, механик взвода связи.

Ефрейтор Рогачева помогает самолетам выйти на курс глиссады и спокойно приземлиться на мигаловский аэродром. Её папа и муж тоже служат в авиации. А когда на огромных транспортниках поднимаются в небо, часто слышат родной голос Катюши.

Елена Перова – новичок в взводе связи. Вместе с мужем перевелась в Тверь из Дальнего Востока. Военная форма, погоны и дисциплина – ее образ жизни.

«Пока ребенок в школе, ты на службе. Вечером все видимся. Для меня в армии не трудно, не сложно. Вполне обычно. Не нравилось, не служила бы», - поделилась Елена Перова, старший механик.

А в этой лаборатории работает красавица Наталья Петухова. От нее зависит, каким авиакеросином будут заправлять самолеты.

«Служба нравится, так как огромная ответственность на плечах. Отвечаю за безопасность полетов. Отвечаю за контроль качества при хранении и выдачи топлива», - рассказала Наталья Петухова, начальник лаборатории авиационных масел и специальных жидкостей.

Хрупкие плечи выдержат всё, считают коллеги-мужчины.

«Все думают, что защищать Родину мужская профессия, но мы видим, что очень много девушек хотят пойти в армию. И в этом нет ничего удивительного», - отметил Артем Войтенко, командир корабля.

В авиаполку служит немало женщин. Возможно, скоро здесь появятся и свои летчицы, выпускницы Краснодарского училища. Кстати, среди курсанток есть и тверитянки, влюбленные в небо.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.